您现在的位置:首页 > >

中级会计资格考试财务管理试题及答案(doc 7页)精品版


2006 年会计中级资格考试财务管理试题及答案
一、 单项选择题(本类题共 25 题,每小题 1 分,共 25 分。每小题备选答案中,只有一 个 符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中题 号. 1 至 25 信息点。多选、错选、不选均不得分)
1.在下列各项中,属于表外筹资事项的是( )。 A.经营租赁 B.利用商业信用 C.发行认股权证 D.融资租赁 答案:A 解析:表外筹资是指不会引起资产负债表中负债与所有者权益发生变动的筹资。经营租赁租 入的固定资产不在资产负债表中反映,所以属于表外筹资。其他三种筹资方式都会对资产负 债表的负债或所有者权益有影响,属于表内筹资。
2.如果用认股权证购买普通股,则股票的购买价格一般( )。 A.高于普通股市价 B.低于普通股市价 C.等于普通股市价 D.等于普通股价值 答案:B 解析:用认股权证购买普同股票,其价格一般低于市价,这样认股权证就有了价值。
3.假定某企业的权益资金与负债资金的比例为 60:40,据此可断定该企业( )。 A.只存在经营风险 B.经营风险大于财务风险

C.经营风险小于财务风险 D.同时存在经营风险和财务风险 答案:D 解析:根据权益资金和负债资金的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企 业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资金和负债资金的比例判断出财务风险和经营 风险谁大谁小。
4.甲公司设立于 2005 年 12 月 31 日,预计 2006 年年底投产。假定目前的证券市场属于成熟 市场,根据等级筹资理论的原理,甲公司在确定 2006 年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资 方式是( )。 A.内部筹资 B.发行债券 C 增发股票 D.向银行借款 答案:D 解析:等级筹资理论认为,从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资, 其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。但是由于本题中的企业是在 2005 年年底才设立的,无法利用内部融资方式,所以本题答案选择 D。
5.将投资区分为实物投资和金融投资所依据的分类标志是( )。 A.投资行为的介入程度 B.投资的对象 C.投资的方向 D.投资的目标 答案:B

解析:按照投资的对象不同,投资可以分为实物投资和金融投资;按照投资行为介入程度, 投资可以分为直接投资和间接投资;按照投资的方向不同,投资可以分为对内投资和对外投 资;按照经营目标的不同,投资可以分为盈利性投资和政策性投资。
6.如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β 值 ( )。 A.等于 1 B.小于 1 C.大于 1 D.等于 0 答案:C 解析:β =1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;β ﹥1,说明单项 资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;β ﹤1,说明单项资产的系统风险小于整个 市场投资组合的风险。
7.已知某完整工业投资项目的固定资产投资为 2000 万元,无形资产投资为 200 万元,开办 费投资为 100 万元。预计投产后第二年的总成本费用为 1 000 万元,同年的折旧额为 200 万元、无形资产摊销额为 40 万元,计人财务费用的利息支出为 60 万元, 则投产后第二年 用于计算净现金流量的经营成本为( )万元。 A.1 300 B.760 C.700 D.300 答案:C

解析:某年经营成本=该年的总成本费用(含期间费用)-该年折旧额、无形资产和开办费 的摊销额-该年计入财务费用的利息支出=1000-200-40-60=700(万元) (按照现行制度规定,开办费投资是不需要分期摊销,而是在投产之日一次全额计入费用。)
8.若某投资项目的建设期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内部收益率指标所要求 的前提条件是( )。 A.投产后净现金流量为普通年金形式 B.投产后净现金流量为递延年金形式 C.投产后各年的净现金流量不相等 D.在建设起点没有发生任何投资 答案:A 解析:这种计算内部收益率的方法要求的充分条件是:项目的全部投资均于建设起点一次投 入,建设期为零,建设起点第 0 期净现金流量等于原始投资的负值;投产后每年净现金流量 相等,第 1 至 n 期每期净现金流量取得了普通年金形式。
9.证券按其收益的决定因素不同,可分为( )。 A.所有权证券和债权证券 B.原生证券和衍生证券 C 公募证券和私募证券 D.凭证证券和有价证券 答案:B

解析:按照证券收益决定因素可将证券分为原生证券和衍生证券两类。
10.企业进行短期债券投资的主要目的是( )。 A.调节现金余缺、获取适当收益 B.获得对被投资企业的控制权 C.增加资产流动性 D.获得稳定收益 答案:A 解析:企业进行短期债券投资的目的主要是为了合理利用暂时闲置资金,调节现金余额,获 得收益。
11.假设某企业预测的年赊销额为 2000 万元,应收账款平均收账天数为 45 天,变动成本率 为 60%,资金成本率为 8%,一年按 360 天计,则应收账款的机会成本为( )万元。 A.250 B.200 C.15 D.12 答案:D 解析:应收账款的平均余额=2000/360×45×60%=150(万元) 应收账款机会成本=150×8%=12(万元)
12.以下各项与存货有关的成本费用中,不影响经济进货批量的是( )。 A.专设采购机构的基本开支 B.采购员的差旅费

C.存货资金占用费 D.存货的保险费 答案:A 解析:专设采购机构的基本开支属于固定性进货费用,和订货次数及进货批量无关,属于决 策无关成本;采购员的差旅费、存货资金占用费和存货的保险费都和进货次数及进货批量有 关,属于决策相关成本。
13.某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依 据的股利理论是( )。 A.“在手之鸟”理论 B.信号传递理论 C. MM 理论 D.代理理论 答案:D 解析:代理理论认为最优的股利政策应使代理成本和外部融资成本之和最小
面对着学习,你就要有毅力。因为你就如身在干旱的沙漠之中,没有水也没有食物,你有的就仅仅是最后的那一点力气和时时蒸发着的那一点微少的汗水,你在这种地境里,不可以倒下,要 坚强,要努力走出这个荒芜的沙漠,找回生存的希望,仅此无他。在学习的赛跑线上,你就应该有着这不懈的精神,累了,渴了,你仍要坚持下去,因为终点就在不远的前方…行路人,用足 音代替叹息吧!志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食你的作业进步很大,继续加油!你会更出色! 位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。 希望你一生平安,幸福,像燕雀般起步,像大雁般 云游,早日像鹰一样翱翔,千里之行,始于足下。学习就是如此痛快,它能放松人的心灵,但必须是在热爱的基础上。瞧!学习就能带来如此奇妙的享受! 学习总是在一点一滴中积累而成的, 就像砌砖,总要结结实实。踏踏实实的学吧!加油!成功属于努力的人!聪明出于勤奋,天才在于积累。 人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。 生活中处处都 有语文,更不缺少语文,而是缺少我们发现语文的眼睛,善于发问的心。让我们在生活中,去寻找更有趣、更广阔、更丰富.



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育