您现在的位置:首页 > >

2019-2020年高考政治一轮复习 第三部分 第一单元 文化与生活阶段质量检测 新课标创新人教版

发布时间:

2019-2020 年高考政治一轮复习 第三部分 第一单元 文化与生活阶段质量

检测 新课标创新人教版

一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)

2009 年 10 月 16 日,第十一届全运会在山东济南举行。本次全运会以“和谐中国、

全民全运”为理念,体现了中国几千年文化的精髓就是“和谐”,和谐文化建设是和

谐社会的内容之一,同时又能引导和谐社会的发展。据此回答 1~2 题。

1.这里所说的“和谐文化”中的文化是 ( )

①相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品

②人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果

③专指文学艺术和科学知识或指人们受教育的程度

④中国特色社会主义文化

A.①②

B.①④

C.③④

D.②③

解析:本题考查文化的内涵这一基础知识。②③分别是广义、狭义文化的概念,不是

我们所说的和谐文化的含义。

答案:B

2.和谐文化能引导和谐社会的发展,这说明

()

A.文化和谐了,社会就和谐了

B.社会发展与人的发展是相互促进的

C.文化对人的影响是深远持久的

D.文化对社会发展产生深刻影响

解析:文化引领社会发展,体现的是文化对社会发展的影响。A 项表述错误,B、C 两

项不符合题目指向。

答案:D

3.我们通过电脑网络、阅读书籍、欣赏艺术品、参观历史文物,都可以从中透视人们的

精神世界和精神生活。这说明

()

A.人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体

B.文化是人类全部精神活动及其产品

C.文化促进人的全面发展

D.文化对人的影响具有深远持久的特点

解析:本题考查对文化特点的理解。我们通过电脑网络、书籍等具体的物质载体来享

受文化,体现了人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体。C 项说法忽

视了文化的负面影响,B、D 两项说法正确,但不符合题意。

答案:A

“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”李白的《小桃源》道出

了安徽黟县乡村的独特意境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。

据此回答 4~5 题。

4.西递的老巷、老屋与老人,以生动的方式,让人领略到曾领风骚数百年的徽文化乃至

中国传统文化的精髓与神韵。材料说明了

()

A.人们的文化素养是在教育中培养起来的

B.人们的精神活动离不开物质活动

C.文化的力量表现在民族和国家的历史中

D.文化对人的影响具有持久深远的特点

解析:材料说明人们正是通过西递的老巷、老屋与老人,领略徽文化乃至中国传统文

化的精髓与神韵的,B 符合题意。A、C 说法错误,D 不符合题意。

答案:B

5.面对皖南历史悠久的古民居村落,有的人看到的是重风水理论、尊儒重教、以程朱理

学来规范道德等人文观念;有的人看到的是强调天人合一的理想境界和对自然的充分

尊重,注重物质与精神的双重需求;有的人看到的是徽商聚财、敛财的思想。这是因

















()

A.是消极被动的

B.是潜移默化的

C.是人们主动接受的过程

D.是有形的

解析:材料反映的是不同的人对徽文化的感悟是不一样的,这说明人们接受文化的熏

陶不是消极被动、无目的的,而是自觉主动接受的过程,故选 C。A、D 说法错误,B

与题意无关。

答案:C

雪域高原不仅仅只有布达拉宫、珠穆朗玛峰和雅鲁藏布江大峡谷这些世界级旅游精

品,目前散布在西藏各地,记录着西藏人民抗击外来侵略、和平解放进程和民主改革

的红色旅游景点正在成为西藏旅游的新地标。据回答 6~7 题。

6.著名电影《红河谷》让西藏古城江孜蜚声国内外,许多游客慕名前来游览电影里描述

的 1904 年西藏人民英勇抗击入侵英军的地方。屹立在江孜宗山顶上的古城堡是抵御

外辱的“江孜保卫战”的历史见证,近年来已成为西藏著名的旅游景点,可见 ( )

A.文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响

B.不同的区域有不同的文化环境

C.文化的生产、传播和积累是一个过程

D.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出

解析:本题四个选项表述都正确,但 1904 年西藏人民英勇抗击入侵英军的精神感动

和激励着后人,突出的是文化对社会的积极作用,因此,只有 A 项符合题目要求。

答案:A

7.红色旅游的迅速发展,让西藏的各大旅行社寻找到了商机。xx 年前十个月,宗山抗英

遗址共接待国内外游客 16 790 人次,旅游收入达到 50.37 万元。这表明 ( )

①文化与经济相互影响、相互交融 ②满足人民群众日益增长的精神文化需求,要求

加快文化发展 ③文化发展有助于增强地方综合实力 ④文化建设应成为当前发展

的重点

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析: ④错误,经济建设是当前发展的重点。

答案:A

8.《论语》——2 500 多年前的经典语录,至今仍然影响着国人的价值观念和行为取向。

这表明文化对人的影响具有

()

A.潜移默化的特点

B.鲜明的民族性

C.深远持久的特点

D.具体内涵因时而变的特点

解析:由“2 500 多年前”“至今仍然影响着国人”等关键词,可知文化对人的影响

是深远持久的,C 项符合题意。

答案:C

9.庆祝国庆 60 周年,北京“十一”期间安排了一系列庆祝活动。39 项群众文化活动和

近 80 项图书馆举办的读书活动,也使人们的假日生活更加丰富多彩。可见 ( )

A.文化现象无时不在

B.文化与政治相互交融

C.文化就是一种精神活动

D.人们创造了文化,也享受着文化

解析:39 项群众文化活动和近 80 项图书馆举办的读书活动,也使人们的假日生活更

加丰富多彩表明人民群众创造了文化,也在享受着文化。A、B 不符合题意,C 项观点

错误。

答案:D

10. 经 济 与 文 化 相 互 影 响 、 相 互 交 融 。 下 列 各 项 能 够 说 明 两 者 相 互 交 融 的 是

()

A.一定的文化由一定的经济所决定

B.经济发展了文化就一定能够发展

C.先进文化促进经济发展,落后文化阻碍经济发展

D.科学技术在经济发展中的作用日益重要

解析:A、C 是经济与文化相互影响的表现。B 说法是错误的,文化发展和经济发展不

是同步的,因为文化具有相对独立性和自身的传承性。

答案:D

11.2009 年 10 月 26 日,中国共产党山东省委九届九次会议提出:紧紧围绕保持经济平

稳较快发展的首要任务,进一步解放思想、锐意进取,进一步脚踏实地、艰苦创业,

扎实推进经济文化强省建设。把经济文化强省作为发展战略目标是因为

()

①文化是人类特有的现象 ②文化在一定条件下可以转化为物质力量 ③先进文化

会促进社会的发展 ④社会发展应是经济、政治与文化的和谐统一

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

解析:①不是实施经济文化强省战略的原因。

答案:B

12.人的全面发展是一个逐步提高、永无止境的历史发展过程,也是人类永恒的历史追

求。因此,必须以人的全面发展作为一切文化发展的归宿。人的全面发展表现在

()

A.人们的物质生活水平不断得到提高

B.人们的收入水平随着经济的发展逐渐提高

C.人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得到提高

D.人们的劳动技能不断得到提高

答案:C

13.十一届全运会开幕式上,一曲富含现代音乐元素的主题歌《相亲相爱》红遍全国。

这首歌韵律动感、年轻时尚,又渗透着沂蒙小调的元素。上述材料主要说明 ( )

A.传统文化具有旺盛的生命力

B.优秀文化具有特有的感染力和感召力

C.社会实践是实现文化创新的源泉

D.文化创新必须实现传统和现代的融合

解析:韵律动感、年轻时尚,又渗透着沂蒙小调的元素,主要说明文化创新必须实现

传统和现代的融合。

答案:D

14.中国人以“谦虚”为美德,然而在美国人的眼中,“谦虚”有时候就是缺乏自信的













()

A.文化影响人们的思维方式、实践活动和认识活动

B.文化不同,人们的交往行为和交往方式就完全不同

C.特定的文化环境是由特定的经济环境决定的

D.思维方式决定文化

解析:题目说的是中美两国人对“谦虚”有不同的理解,A 项正确且符合题意。

答案:A

15.《上海市中小学 xx 课程计划》对书法进课堂作了明确规定,并采取了措施。从文化

生活角度看,中小学生练习书法

()

①有利于丰富人的精神世界

②有利于促进人的全面发展

③是树立正确的人生观的根本途径

④是对传统文化的全盘继承

A.①②

B.①③

C.②④

D.②③

解析: ③错误,夸大了练习书法的作用。 ④错误,对传统文化应该是批判继承。

答案:A

16.钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭

之王”。他在逝世前考虑的最多的还是人才培养问题。他说:“中国还没有一所大学

能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没

有自己独特的创新东西,受封建思想的影响,一直是这个样子。我看,这是中国当前

的一个很大问题。”这说明

()

A. 丰富的文化生活是追求高雅生活的重要途径

B.只有科学家才会有高雅的情趣

C.文化影响人们的认识活动和思维方式

D.文化对人的影响一般不是有形的、强制的

解析:材料中“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办

学,都是些人云亦云、一般化的”,体现了文化影响人们的认识活动和思维方式。

答案:C

2009 年 9 月 10 日,“100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和 100 位

新中国成立以来感动中国人物”评选揭晓。据此回答 17~18 题。

17.国家之所以开展“双百”人物评选活动,是因为

()

①先进健康的文化有利于促进社会和谐进步

②宣传优秀健康的文化就能促进个人的成长

③精神文明能为社会发展提供精神动力和智力支持

④有利于促进社会主义核心价值体系建设

A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

解析:②的说法太绝对,故选 D。

答案:D

18.“双百”人物的先进事迹告诉我们,世界观、人生观和价值观一旦形成,就会 ( )

A.具有确定的方向性,对人产生深远持久的影响

B.增强人的精神力量,促进人的全面发展

C.引导人们作出正确的道德判断与选择

D.成为文化创新的源泉和动力

解析:本题考查世界观、人生观和价值观的特点。世界观、人生观和价值观有正确和

错误之分,只有正确的“三观”才会有 B、C 的作用。社会实践才是文化创新的源泉

和动力。

答案:A

19.一些学校在探索育人方式时,特别注重校园文化氛围的创设,例如把校训、校歌、

格言警句等书写在校园中的醒目位置,“让墙壁说话”。校方之所以这样设计,原因





()

①文化对人的影响来自于特定文化环境

②文化对人的影响具有潜移默化的特点

③文化氛围影响人的思想和行为

④文化作为精神力量能直接转化为物质力量

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:本题主要考查文化对人影响的有关知识。④说法是错误的。

答案:A

20.在世界多极化和经济全球化的形势下,一些西方发达国家凭借强大的综合国力、先

进的科技手段和发达的文化传播手段,大肆鼓吹其价值观念和生活方式,对我国的民

族传统文化造成了严重冲击。对此认识正确的是

()

A.既要开展不同文化间的交流,更要继承和发扬我国民族传统文化

B.文化与政治相互交融,要拒绝西方国家的文化

C.世界正在走向一体化,文化间的冲突是不可阻挡的潮流

D.西方价值观的传播,不利于实现世界的和平与发展

答案:A

二、非选择题(共 60 分)

21.(15 分)某地中学生网吧上网内容调查情况表

内容

聊天、 游戏

浏览不健 康网站

查阅学习 资料

看电影、 听音乐

其他

比例

50%

15%

20%

10%

5%

(1)运用文化生活的相关知识,说明为什么要倡导文明上网、健康上网?(9 分)

(2)对于互联网存在的弊端,假如你是政府官员,你应该如何治理?(6 分)

解析:第(1)问重点考查文化的作用、不同性质的文化具有不同影响。第(2)问重点是

政府职能。

答案:(1)①文化是一种精神力量,对社会发展具有反作用。先进的、健康的文化会

促进社会的发展,落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展。发挥网络文化的积极影响,

可以促进社会发展,反之则贻害无穷。(3 分)

②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。这种影响是潜移默化、深远持久的。

文明上网、健康上网能给青少年提供一种新的学习方式、生活方式,使青少年终身受

益。 (3 分)

③优秀文化能塑造人生。文明上网、健康上网能丰富人的精神世界,增强人的精神力

量,促进人的全面发展。(3 分)

(2)①政府应履行好组织社会主义文化建设的职能,加强对青少年进行“有理想、有

道德、有文化、有纪律”的教育,提高青少年的思想道德素质和科学文化素质,自觉

抵制不健康思想的侵蚀。(2 分)

②政府要依法加强管理,依法打击宣传虚假信息、黄色内容的不法分子,维护社会治

安和社会秩序。(2 分)

③提供社会公共服务,加强公共文化设施建设,为社会发展提供良好的环境。 (2 分)

22.(15 分)为隆重庆祝新中国成立 60 周年,加强青少年思想道德建设,“红歌进校园”

歌咏活动在各地学校陆续开展。通过这次活动的广泛开展,青少年中掀起“爱红歌、

学红歌、唱红歌”的热潮,大力唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖

国好和民族团结好”的时代主旋律,引导广大青少年继承优良传统,坚定理想信念,

激发爱国情怀,为建设文明和谐社会贡献力量。

请结合材料,试从文化生活的角度谈谈“红歌进校园”活动的意义。

解析:本题以建国 60 周年,加强青少年思想道德建设,“红歌进校园”歌咏活动为

背景,考查文化的作用。文化的作用分三部分来叙述:一是总述文化作为一种精神力

量,二是文化对社会的作用,三是文化对人的作用。本题主要考查文化对人的作用。

答案:(1)文化对人的影响来源于特定的文化环境和文化活动,文化会潜移默化地影

响人的实践活动、认识活动、思维方式,并对人的发展产生深远持久的影响。(5 分)

(2)文化是一种社会精神力量,优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,

促进人的全面发展。“红歌进校园”活动体现了时代主旋律,能够坚定青少年的理想 信念,激发爱国情怀,投身和谐社会建设。(5 分) (3)思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。社会主义思 想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。“红歌进校园”活动体 现了思想道德建设的主要内容,引导青少年树立中国特色社会主义共同理想,树立正 确的世界观、人生观和价值观。 弘扬爱国主义精神,是社会主义精神文明创建中的 新形式,有利于推进和谐文化建设。 (5 分) 23.(15 分)近年来,山东省青岛市大力实施“文化家园工程”,推进社区文化中心建设, 取得了显著业绩。蓬勃发展、丰富多彩的社区文化,对提升城市综合竞争力发挥了重 要作用,对培养市民的人生观、价值观,增强市民的责任感和参与意识,起到了潜移 默化的作用,在青岛出现了“微尘”乐于助人爱心团体以及拾金不昧好的哥等感人故 事。在 xx 年 4 月份公布的《xx 年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中, 青岛市在中国最具竞争力城市中排名第七,文化竞争力排名第三,入选中国十大最具 经济活力城市。 结合材料,运用文化生活知识,说明青岛市大力实施“文化家园工程”的重要意义。 解析:解答本题关键是要读清楚材料有几层意思。本题材料主要从三个方面说明青岛 市大力实施“文化家园工程”的重要意义:一是提高了青岛市民的素质,二是推动了 城市的和谐发展,三是提高了城市的影响力和综合竞争力。要求“运用文化生活知 识”作答,可以运用文化对人的影响和文化对社会的影响来说明这三层意思。 答案:(1)青岛市大力实施“文化家园工程”活动,可以丰富市民的精神世界,增强 市民的精神力量,促进市民的全面发展,满足市民日益增长的精神文化需求。(5 分) (2)青岛市大力实施“文化家园工程”活动,繁荣发展了社区文化,推动了青岛社会 的和谐发展。(5 分) (3)青岛市大力实施“文化家园工程”活动,增强了青岛市的文化软实力,提升了城 市的整体形象,提高了城市的综合竞争力。(5 分) 24.(15 分)2009 年 10 月 1 日,我国在北京举行了国庆 60 周年盛大群众游行庆典,游行 队伍按照高举旗帜、展示成就和面向未来展开设计,分为“思想篇”“成就篇”“未 来篇”三大篇章共七个部分。其中“成就篇”包括游行集中展示了我国政治稳定、经 济发展、文化繁荣、社会进步、民族团结、综合国力显著增强的大好形势。60 年的历 程再一次证明:没有强大民族文化的国家,不可能有真正的根基、深厚的民族自豪感 和自信心,也不可能充分、持久地赢得别国尊重。没有强大的文化,绝不是真正的强 国。 为什么说“没有强大的文化,绝不是真正的强国”? 解析:本题考查文化的重要性,可从文化与经济、政治、文化与综合国力的角度分析。

答案:(1)文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政 治、经济以重大影响。“真正的强国”不但具有高度发达的物质文明、政治文明,应 同时具有高度发达的精神文明。(5 分) (2)文化建设对推动经济建设、发展教育事业、提高劳动者的素质越来越重要,文化 生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。(5 分) (3)文化在综合国力竞争中的地位和作用更加突出。文化的力量,深深熔铸在民族的 生命力、创造力和凝聚力中,成为综合国力的重要标志。(5 分)



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育