您现在的位置:首页 > >

【教育专用】甘肃省白银市会宁县第一中学2018届高三上学期期中考试化学试卷(含答案)


教育学习+K12

会宁县第一中学 2018 届高三上学期期中考试 化学试题
可能用到的相对原子质量:He:4 C:12 Fe:56 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、选择题(本题共 20 个小题,每小题只有一个选项符合题意,其中 1-10 每小题 2 分, 11-20 每小题 3 分,共 50 分。 )
1. 进入秋冬季节后,雾霾这种环境污染问题逐渐凸显。从物质分类来看雾霾属于胶体,它区别于溶 液等其它分散系的本质特征是: A. 胶粒可以导电 C. 胶体是混合物 【答案】B 【解析】A、胶粒可以导电是胶体的性质,故 A 错误;B、胶体区别于其它分散系的本质特征是胶体
-7 -9 粒子直径在 1-100nm(10 ~10 m)之间,溶液的粒子直径小于 1nm,浊液的子直径大于 100nm,故

N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27





B. 胶体粒子大小在 1~100nm 之间 D. 胶体的分散剂为气体

B 正确;C、胶体是混合物,是指分散系由多种物质组成,故 C 错误;D、胶体的分散剂为气体,指 分散剂的状态为气态,故 D 错误;故选 B。 2. 下列做法不正确的是 A. 易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源 B. 用湿润的红色石蕊试纸检验氨气 C. 在 50mL 量筒中配制 0.1000mol· L-1 碳酸钠溶液 教育学习+K12

教育学习+K12 D. 金属钠着火时,用细沙覆盖灭火 【答案】C

考点:考查化学实验安全及事故处理,溶液的配制。 3. 下列物质中,既是强电解质又属于离子化合物的是 A. 醋酸 【答案】D 【解析】试题分析:A.醋酸是弱酸,属于弱电解质。错误。 B.碘化氢是强电解质,但是是共价化 合物。错误。C.硫酸是强酸,是强电解质,但是是共价化合物。错误。D.苛性钠 NaOH 是强碱, 属于强电解质,是离子化合物。正确。 考点:考查强电解质、弱电解质、共价化合物、离子化合物的辨析及判断的知识。 4. 下列说法正确的是 A. Fe3+的水溶液呈红褐色,Fe2+的水溶液呈浅绿色 B. Fe3+具有氧化性,Fe2+具有还原性 C. Fe3+的溶液中滴入含 KSCN 的溶液,立即出现红色沉淀 D. 铁粉可以和水蒸气在高温下反应生成 Fe2O3 教育学习+K12 B. 碘化氢 C. 硫酸 D. 苛性钠

教育学习+K12 【答案】B

5. 取两份等量的铝粉,分别与足量的盐酸、氢氧化钠溶液反应,在相同状态下产生的气体体积之比 是 A. 1:1 【答案】A 【解析】试题分析:铝不论是酸反应还是与碱反应都产生氢气,等量的铝完全反应生成等量的氢气, 选 A。 考点:铝的化学性质 6. 设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( ) B. 1:2 C. 1:3 D. 3:2

A. 1 mol FeCl3 完全转化为 Fe(OH)3 胶体后生成 NA 个胶体粒子 B. 在 MnO2 的作用下,1 mol H2O2 充分反应转移 2NA 个电子 C. 在标准状况下,22.4 L H2 和 4 g He 均含有 NA 个分子 D. 46 g NO2 与 92 g N2O4 均含有 3NA 个原子

教育学习+K12

教育学习+K12 【答案】C 【解析】试题分析:A.胶体是粒子的集合体,则 1mol FeCl3 完全转化为 Fe(OH)3 胶体后生成的胶 体粒子数小于 NA 个,A 错误;B.在 MnO2 的作用下,1molH2O2 充分反应转移 NA 个电子,B 错误; C.在标准状况下,22.4LH2 和 4gHe 均是 1mol,均含有 NA 个分子,C 正确;D.46gNO2 与 92gN2O4 含有的原子个数分别是 3NA 和 6NA,D 错误,答案选 C。 【考点定位】考查阿伏加德罗常数计算与判断 【名师点晴】阿伏加德罗常数是历年高考的“热点”问题。多年来全国高考化学试题重现率几乎为 100%,为高考必考题目,这是由于它既考查了学生对物质的量、粒子数、质量、体积等与阿伏加德 罗常数关系的理解,又可以涵盖多角度的化学知识内容。要准确解答好这类题目,一是要掌握好以 物质的量为中心的各化学量与阿伏加德罗常数的关系;二是要准确弄清分子、原子、原子核内质子 中子及核外电子的构成关系。难点是氧化还原反应中电子转移计算。 7. 下列说法正确的是( )

A. 将 AgCl 放入水中不能导电,故 AgCl 不是电解质 B. CO2 溶于水得到的溶液能导电,所以 CO2 是电解质 C. 金属能导电,所以金属是电解质 D. 固态的 NaCl 不导电,熔融态的 NaCl 能导电,NaCl 是电解质 【答案】D 【解析】试题分析:AgCl 是电解质,故 A 错误;电解质本身能电离出离子,CO2 不能电离出导电离 子,CO2 是非电解质,故 B 错误;金属是单质,既不是电解质也不是非电解质,故 C 错误;熔融态 的 NaCl 能导电,NaCl 是电解质,故 D 正确。 考点:本题考查电解质。

教育学习+K12

教育学习+K12 8. 研究表明:多种海产品如虾、蟹、牡蛎等,体内含有+5 价砷(As)元素,但它对人体是无毒的, 砒霜的成分是 As2O3,属剧毒物质, 专家忠告:吃饭时不要同时大量食用海鲜和青菜,否则容易中毒, 并给出了一个公式:大量海鲜+大量维生素 C = 砒霜。下面有关解释不正确的是 ( A. 维生素 C 能将+5 价砷氧化成 As2O3 C. 致人中毒过程中+5 价砷发生还原反应 【答案】A 【解析】试题分析:A、从信息分析,维生素 C 能将 5 价砷变成 3 价砷,维生素 C 做还原剂,将其 还原,错误,不选 A;B、维生素 C 有还原性,正确,不选 B;C、5 价砷变成+3 价砷,是还原反应, 正确,不选 C;D、青菜含有维生素 C,正确,不选 D。 考点:氧化还原反应 9. 在一密闭容器中有 HCHO、H2 和 O2 混合气体共 10g,放入足量 Na2O2 用电火花引燃,使其完全反 应,Na2O2 增重 4 g,则原混合气体中 O2 的质量分数是 A. 40% 【答案】C 【解析】试题分析:HCHO 燃烧生成二氧化碳与水,氢气燃烧生成水,反应方程式为: HCHO+O2HCHO+O2 CO2+H2O、2H2+O2 2H2O,二氧化碳、水与过氧化钠反应为: B. 33.3% C. 60% D. 36% B. 维生素 C 具有还原性 D. 青菜中含有维生素 C )

2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2、2H2O+2Na2O2=4NaOH+O2,通过方程式可以看出,固体质量的增加量就 是原混合气体中 HCHO、H2 的质量和,Na2O2 增重 4g,所以 HCHO、H2 的质量和为 4g,所以混合气 体中氧气的质量为:10g-4g=6g,所以氧气的质量分数为: 考点:考查了混合物的计算的相关知识。 10. 下列关于 Na2CO3 和 NaHCO3 的说法中正确的是 教育学习+K12 × 100%=60%,故选 C。

教育学习+K12 A. 热稳定性: NaHCO3 比 Na2CO3 稳定 B. 常温时,在水中的溶解性: Na2CO3>NaHCO3 C. 氢氧化铝和纯碱常用来治理胃酸过多 D. 它们都属于盐类,所以水溶液显中性 【答案】B 【解析】A、NaHCO3 不稳定,加热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O,对热稳定性:Na2CO3

>NaHCO3,故 A 错误;B、常温下,向饱和碳酸钠溶液中通入二氧化碳气体,有碳酸氢钠晶体析出, 可知常温时水溶解性:Na2CO3>NaHCO3,故 B 正确;C、纯碱碱性太强,不用来治理胃酸过多,故 C 错误;D、它们都属于强碱弱酸盐类,水解后溶液显碱性,故 D 错误;故选 B。 11. 今有甲、乙、丙、丁、戊 5 种物质,在一定条件下,它们能按下图方式进行转化:

其推断正确的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

【答案】B 【解析】A、氨气与氧气反应生成一氧化氮和水,该反应不属于置换反应,故 A 错误;B、金属镁与 二氧化碳发生置换反应生成碳和氧化镁,碳能够与二氧化碳发生化合反应生成一氧化碳,该选项中 教育学习+K12

教育学习+K12 物质满足转化关系,故 B 正确;C、C 与水发生置换反应生成一氧化碳和氢气,而一氧化碳与水不会 发生化合反应生成甲酸,故 C 错误;D、亚铁离子的还原性强于溴离子,溴化亚铁与氯气反应不会生 成溴化亚铁,故 D 错误;故选 B。 12. 若在加入铝粉能放出 H2 的溶液中,分别加入下列各组离子,肯定不能共存的是 A. Fe3+、NO3-、Cl-、Na+ C. NO3-、Na+、K+、CO32【答案】B
3 【解析】该溶液为酸性或者碱性溶液,溶液中存在大量的氢离子或者氢氧根离子,A.Fe +、NO3-、

B. Ba2+、Mg2+、HCO3-、AlO2D. NO3-、K+、SO42-、Cl-

Cl-、Na+之间不反应,在酸性溶液中能够大量共存,故 A 错误;B.HCO3-能够与氢离子、氢氧根离
2 子发生反应,在溶液中一定不能大量共存,故 B 正确;C.在碱性溶液中,NO3-、Na+、K+、CO3 - 2- + 之间不发生反应,也不与氢氧根离子反应,可以大量共存,故 C 错误;D.NO3 、K 、SO4 、Cl

之间不发生反应,在碱性溶液中能够大量共存,故 D 错误;故选 B。 点睛:本题考查离子共存的正误判断,题目难度中等,解题关键:掌握离子反应发生条件,明确离 子不能大量共存的一般情况,如:能发生复分解反应的离子之间;能生成难溶物的离子之间;能发 生氧化还原反应的离子之间,能发生络合反应的离子之间等,还应该注意题目所隐含的条件,如:
+ - 溶液的酸碱性,据此来判断溶液中是否有大量的 H 或 OH ;特别注意本题要求是“可能”共存,不

是“一定”共存。易错点:“在加入铝粉能放出 H2 的溶液中”,该溶液可能为酸性或者碱性溶液,溶 液中存在大量的氢离子或者氢氧根离子,两种情况。 13. 根据下列有关实验得出的结论一定正确的是( )

教育学习+K12

教育学习+K12

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】C 【解析】A.相同温度下,向两份足量稀硫酸中分别加入等质量的锌粒,一份加入少量胆矾固体,形 成原电池,则生成氢气速率较大;由于锌的质量相等、硫酸足量,则加入少量胆矾固体的容器中生 成氢气体积较少,即产生氢气的速率:前者大,产生氢气体积前者小,故 A 错误;B.用硫酸酸化, 亚铁离子与氢离子、硝酸根离子发生氧化还原反应,不能说明亚铁离子是否与过氧化氢反应,则不 能比较 H2O2、Fe +的氧化性,故 B 错误;C.粉状大理石比块状大理石的接触面积越大,则反应速 率为粉状大理石>块状大理石,故 C 正确;D.Na2S 溶液过量,均发生沉淀的生成,不发生沉淀的 转化,则不能比较 KSP(ZnS) 、KSP(CuS)的大小,故 D 错误。故选 C。 点睛:本题考查化学实验方案的评价,涉及反应速率的影响因素、氧化还原反应、沉淀的生成等, 侧重分析与实验能力的考查,解题关键:掌握物质的性质、反应原理及实验技能,题目难度中等, 易错点为 B,隐含 NO3-与氢离子结合成硝酸,也具有氧化性。 14. 离子方程式 BaCO3+2H+===CO2↑+H2O+Ba2+中的 H+不能代表的物质是( ①HCl A. ②④ ②H2SO4 B. ①③ ③HNO3 ④NaHSO4 ⑤CH3COOH )
3

C. ②④⑤

D. ①⑤

教育学习+K12

教育学习+K12 【答案】C 【解析】①HCl 溶于水完全电离,不和钡离子反应;②H2SO4 于水完全电离,但硫酸根离子和钡离子 结合会生成硫酸钡沉淀;③HNO3 溶于水完全电离,不和钡离子反应;④NaHSO4 中的硫酸根离子和 钡离子结合生成沉淀硫酸钡 ⑤CH3COOH 是弱酸存在电离平衡,不能写成氢离子的形式。 BaCO3+2H+===CO2↑+H2O+Ba2+中的 H+不能代表的物质是②④⑤,故选 C。 15. 某溶液中含有较大量的 Cl-、CO32-、OH-等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将 3 种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是 ①滴加 Mg(NO3)2 溶液;②过滤;③滴加 AgNO3 溶液;④滴加 Ba(NO3)2 溶液 A. ①②④②③ 【答案】B
2- - - 【解析】某溶液中含有较大量的 Cl 、CO3 、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别 2- 将 3 种阴离子依次检验出来,应该先滴加 Ba(NO3)2 溶液检验 CO3 ,过滤后,再向滤液中滴加

B. ④②①②③

C. ①②③②④

D. ④②③②①

Mg(NO3)2 溶液检验 OH-,过滤,最后向滤液中滴加 AgNO3 溶液检验 Cl-,所以实验操作顺序正确的 是 B, 本题选 B。 点睛:再检验一种离子时,要先分析有哪些干扰离子存在,选择合适的检验顺序可以避开干扰离子 的干扰。特别要注意的是,银离子可以和氢氧根生成氢氧化银沉淀,只不过氢氧化银不稳定,它会 分解为氧化银。 16. 在 xR2+ + yH+ +O2 = mR3+ + nH2O 的离子方程式中,对化学计量数 m 和 R2+、R3+。判断正确的是 ( )
2+ B. m=2y, R 被氧化

3+ A. m=y, R 是还原剂

3+ C. m=2, R 是氧化剂

2+ D. m=4, R 是还原剂

【答案】D 教育学习+K12

教育学习+K12 【解析】试题分析:根据氧原子守恒,所以 n=2,根据氢原子守恒,所以 y=4,根据 R 原子守恒则 x=m,根据电荷守恒则 2x+y=3m,所以 x=y=m,在反应中,R 的化合价升高,R2+是还原剂,所以 R3+
2+ 是氧化产物,氧元素化合价降低,所以 H2O 是还原产物,则 A、m=y=4,R 是还原剂,A 错误;B、

m=y,R2+是还原剂,被氧化,B 错误;C、m=4,R3+是氧化产物,C 错误;D、m=4,R2+是还原剂, D 正确,答案选 D。 考点:考查氧化还原反应的有关判断 17. 实验室需要用 480mL 0.1mol· L-1 的硫酸铜溶液,以下配制方法正确的是 A. 称取 12.5g 胆矾(CuSO4· 5H2O) ,配成 500mL 溶液,待用 B. 称取 12.5g 胆矾(CuSO4· 5H2O) ,加入 500mL 水,待用 C. 称取 7.68g 无水硫酸铜粉末,加入 480mL 水 D. 称取 8.0g 无水硫酸铜粉末,加入 500mL 水,待用 【答案】A 【解析】由于实验室没有 480mL 的容量瓶,只能选用 500mL 容量瓶,配制 500mL 0.1mol/L 的硫酸 0.5L=0.05mol,硫酸铜的质量为: 铜溶液,需要硫酸铜的物质的量为:0.1mol/L× 160g/mol× 0.05mol=8.0g,需要胆矾质量为:250g/mol× 0.05mol=12.5g, A.称取 12.5g 胆矾,配成 500mL 溶液,得到的溶液的浓度为 0.1mol/L,故 A 正确; B.称取 12.5g 胆矾配成 500mL 溶液,加入 500mL 水,配制的溶液的体积不是 500mL,故 B 错误; C.应选用 500 mL 容量瓶,配制 500mL 溶液,需要称取 8.0g 无水硫酸铜,故 C 错误; D.称取 8.0g 硫酸铜配成 500mL 溶液,加入 500mL 水,配制的溶液的体积不是 500mL,故 D 错误; 故选 A.

教育学习+K12

教育学习+K12 【点评】本题考查一定物质的量浓度溶液的配制,比较基础,根据 c= 理解溶液的配制、物质的量 浓,注意一定容量规格的容量瓶只能配制相应体积的溶液. 18. 下列有关实验的描述中,正确的是 ①钠放入水中后,沉在水下缓缓冒出气体 ②Na2CO3 和 NaHCO3 的溶液都可以使无色酚酞试液变红 ③氢气在氧气或氯气中燃烧,都能观察到淡蓝色火焰 ④将某气体通入品红溶液中,红色褪去,说明该气体一定是 SO2
+ ⑤向某溶液中加入烧碱溶液,加热后生成使湿润红石蕊试纸变蓝的气体,说明原溶液中有 NH4 。

⑥过氧化钠与水反应放出大量热 A. ①③⑥ 【答案】C 【解析】试题分析:钠的密度比水小,只能浮在水上,①错误;碳酸钠溶液呈碱性,碳酸氢钠溶液 也呈碱性,②正确;氢气在氯气中燃烧,火焰为苍白色,③错误;氯气等气体也能使品红溶液褪色, ④错误; NH4++ OH- NH3↑+ H2O,⑤正确; Na2O2 是强氧化剂,与水反应生成氢氧化钠和氧气, B. ②④⑤ C. ②⑤⑥ D. ③④⑤

放出大量热,⑥正确;ABD 错误,C 正确。 考点:考查钠、过氧化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、氯气、二氧化硫、铵盐和氨气的重要化学性质实验 及应用等相关知识。 19. 某溶液中有 Mg2+、Fe2+和 Al3+三种离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,再 加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是 A. Al3+ B. Mg2+ C. Fe2+ D. 三种离子都减少

教育学习+K12

教育学习+K12 【答案】C 【解析】加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,四种离子均反应,铝离子转化为偏铝酸根离子, 再加盐酸,又转化为铝离子,镁离子转化为沉淀后再与盐酸反应生成镁离子,则 A、B 中离子浓度不 变,亚铁离子转化为沉淀后被氧化生成氢氧化铁,与盐酸反应生成铁离子,则 C 中离子浓度减小, 故选 C。 20. 将适量铁粉放入 FeCl3 溶液中,完全反应后,溶液中的 Fe2+和 Fe3+溶度相等,则已反应的 Fe3+和 未反应的 Fe 的物质的量之比是 A. 2 :3 【答案】A
3 2 3 【解析】将适量铁粉放入 FeCl3 溶液中,完全反应,发生的反应为:Fe+2Fe +=3Fe +,已反应的 Fe + 3+

B. 3 :2

C. 1 :2

D. 1 :1

的物质的量为 x,则 Fe+2Fe3+=3Fe2+ 2 x 3 1.5x
3 2 3 3

溶液中的 Fe +和 Fe +浓度相等,所以,未反应的 Fe +的物质的量为 1.5x,所以已反应的 Fe +和未反
3 应的 Fe +的物质的量之比=x:1.5x=2:3,故选 A。

第 Ⅱ 卷(共 50 分) 二、填空题(本题共包括四个小题,共 50 分)
21. 写出下列反应的化学方程式或离子方程式 (1)过氧化钠可用在呼吸面具里作为氧气的来源,其反应的化学方程式为: __________________________________________________; 教育学习+K12

教育学习+K12 (2)氢氧化铝可用作治疗胃酸过多的药剂,其原理用离子方程式表示为: __________________________________________________; (3)实验室要除去 NaHCO3 溶液中的少量 Na2CO3,其离子方程式为: _______________________________________________________________; (4) 除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3,其离子方程式为: _______________________________________________________________。 【答案】 (1). 2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2


(2). Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O

(3). CO32-+H2O

+CO2=2HCO3

(4). Fe+2Fe3+=3Fe2+

【解析】(1)过氧化钠可用在呼吸面具里作为氧气的来源,过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和 氧气,反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2;(2)氢氧化铝可用作治疗胃酸过多的药剂, 胃液中含有盐酸,胃酸过多会引起胃部不适,可用氢氧化铝来中和过多的盐酸,化学方程式为 3HCl+Al(OH)3═3H2O+AlCl3, 离子反应方程式为: Al(OH)3+3H =Al +3H2O;(3)实验室要除去 NaHCO3
2- - 溶液中的少量 Na2CO3,其离子方程式为:CO3 +H2O+CO2=2HCO3 ;(4) 除去 FeCl2 溶液中的少量
+ 3+

FeCl3,加入铁粉,又不引入杂质,其离子方程式为:Fe+2Fe3+=3Fe2+。 22. 某无色透明溶液,投入金属铝可放出 H2。现有下列离子: Mg2+、Cu2+、Ba2+、H+、Ag+、SO42-、HCO3-、OH-。 试判断下列两种情况时, 各有哪些离子可存在 于此溶液中: (1)当生成 Al3+时,可存在的离子有______________________________; (2)当生成 AlO2-时,可存在的离子有____________________________。 【答案】 (1). (2).

【解析】略 23. 某混合物 A 含有 KAl(SO4)2、Al2O3 和 Fe2O3,在一定条件下可实现下图所示的物质之间的变 教育学习+K12

教育学习+K12 化:

据此回答下列问题: (1)I、II、III、IV 四步中对于溶液和沉淀的分离采取的方法是_____________。 (2)根据上述框图反应关系,写出下列 B、D、E 所含物质的化学式 固体 B_____________;沉淀 D_______________;溶液 E_______________。 (3)写出①、④两个反应的化学方程式 ①___________________________;④______________________________。 (4)写出②、③两个反应的离子方程式 ②__________________________;③______________________________。 (5)设计实验检验溶液 F 中所含溶质:_________________________________________________。 (6)分别写出固体 B 和沉淀 D 在工业上的一种主要用途: 固体 B:______________________;沉淀 D:_______________________。 【答案】 (1). 过滤 (2). Al2O3 (3). Fe2O3 (4). K2SO4、(NH4)2SO4、NH3· H2O (5).

Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O 3NH4+

(6). 2Al(OH)3=Al2O3+3H2O

(7). Al3++3NH3· H2O=Al(OH)3↓+

(8). AlO2-+H++H2O=Al(OH)3↓

(9). 取 F 溶液少许于两支试管中,一支中滴加 KSCN

教育学习+K12

教育学习+K12 溶液,若显血红色证明 F 溶液中含有 Fe ;在另一支试管中加入稀硝酸酸化,然后再加入硝酸银溶 液,若有白色沉淀生成,证明 F 溶液中有 Cl 。 油漆 涂料 【解析】由流程可知,Al2O3 和 Fe2O3 不溶于水,则沉淀 C 为 Al2O3 和 Fe2O3,氧化铁与碱不反应,则 沉淀 D 为 Fe2O3,反应②③中生成的沉淀为 Al(OH)3,氢氧化铝受热分解生成氧化铝,则 B 为 Al2O3, H2O, 反应②为 KAl(SO4)2、氨水的反应,则溶液 E 为 K2SO4、(NH4)2SO4、NH3· (1)分离不溶性固体和溶液的方法为过滤,所以Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四步中对于溶液和沉淀的分离方法 B、 D、 E 所含物质的化学式固体 B:Al2O3; Fe2O3; 为过滤, 故答案为: 过滤; (2) 沉淀 D: 溶液 E:K2SO4、 (NH4)2SO4、NH3· H2O; (3)①、④两个反应的化学方程式:①Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O ④2Al(OH)3=Al2O3+3H2O (4)②、③两个反应的离子方程式②2Al(OH)3=Al2O3+3H2O
3


3+

(10). 冶炼铝 耐火材料

(11). 炼铁原料 红色

③.Al

3+

H2O=Al(OH)3↓+3NH4+(5)F 为 FeCl3,检验 Fe +,可取 F 溶液少许于两支试管中,一支中 +3NH3· 滴加 KSCN 溶液,若显血红色证明 F 溶液中含有 Fe +,检验 Cl-,可在另一支试管中加入稀硝酸酸化 然后再加入硝酸银溶液,若有白色沉淀生成证明 F 溶液中含有 Cl ; (6)Al2O3 熔点高,硬度大,可 用于冶炼铝、耐火材料,Fe2O3 为红色固体,可用于炼铁原料、红色油漆、涂料。 24. Fe(OH)2 由于在空气中易被氧化,制取时很难观察到白色沉淀现象,只能看到灰绿色,采用图装 置使用 Fe,H2SO4(稀) ,NaOH 溶液可在还原性气氛中制取 Fe(OH)2 白色沉淀,且较长时间内不变 色,其中 C 为弹簧夹。 (提示:还原性气氛如氢气环境)


3

(1)则锥形瓶 A 中应加入的药品为________________________。 (2)锥形瓶 B 中应加入的药品为________________________。 (3)容器 A 中的反应开始后,请简单写出完成制备 Fe(OH)2 的后续操作步骤。 教育学习+K12

教育学习+K12 ___________________________________________________________________。 (4)若在反应开始之前先关闭弹簧夹 C,则实验现象为:______________________________;请写 出此时 B 瓶中发生的化学反应的离子方程式:_________________________。 【答案】 闭弹簧夹 C 变为红褐色; (1). 铁和稀硫酸 (2). 氢氧化钠溶液 (3). 打开弹簧夹 C;反应一段时间后关

(4). A 中液体被压入到 B 瓶,B 瓶内生成白色絮状沉淀,白色沉淀迅速变灰绿,最后 (5). Fe2++2OH-=Fe(OH)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3

【解析】 (1)根据实验目的,锥形瓶 A 中用铁和稀硫酸反应制取硫酸亚铁,锥形瓶中加入的药品是 铁和稀硫酸; (2)硫酸亚铁和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化亚铁沉淀,锥形瓶 B 中盛放的溶液是氢 氧化钠溶液; (3)铁和稀硫酸反应生成氢气和硫酸亚铁,为防止锥形瓶内空气的干扰,应先利用产 生的氢气将空气排尽,所以 A 中反应开始后,要打开弹簧夹 C,反应一段时间后,要关闭弹簧夹 C, 利用氢气产生的压强将硫酸亚铁溶液压入锥形瓶 B 中,使硫酸亚铁和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化 A 中产生氢气的量逐渐增多, 亚铁白色沉淀; (4) 若在反应开始之前先关闭弹簧夹 C, 导致压强增大, A 中液体被压入 B 中,硫酸亚铁和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化亚铁,锥形瓶 B 有空气,所以生成 的氢氧化亚铁被空气氧化生成红褐色氢氧化铁沉淀,所以看到的现象是 A 中液体被压入到 B 瓶,B
2 瓶内生成白色絮状沉淀,白色沉淀迅速变灰绿,最后变为红褐色,B 中发生的离子反应方程式为:Fe


+2OH-=Fe(OH)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3。

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

教育学习+K12



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育