您现在的位置:首页 > >

2019高考地理总复习 第十三单元 区域生态环境建设 课时44 森林的开发和保护学案 新人教版精品教育.doc


学案 44
[目标定位]

森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例

1.了解森林的生态环境效益及雨林的全球环境效应。2.理解雨林生态的脆

弱性及雨林被毁的原因和雨林保护的必要性和措施。 一、森林资源的作用与现状 1.(1)经济价值:重要的自然资源。 (2)生态价值:调节气候、稳定大气成分、①__________、保持水土、净化空气、美化环 境、吸烟除尘、②________、繁衍物种和维护③__________________。 2.森林分布:现存原始森林集中分布在④________________和热带雨林地区。 二、雨林的全球环境效应 1.集中分布区:非洲⑤__________流域、东南亚地区、南美洲亚马孙河流域。 2.全球环境效应 (1)通过光合作用,影响大气中的⑥__________平衡,有“地球之肺”之称。 (2)促进全球水循环,调节全球⑦____平衡。 (3)世界生物基因宝库。 三、雨林生态的脆弱性 1.雨林生态的优越性:体现在高温多雨的气候和旺盛的⑧____________两方面。 2.雨林生态的脆弱性:雨林植被一旦被毁,养分遭受强烈⑨________而很快丧失,雨林生态 系统则很难恢复。 四、亚马孙开发计划及其影响 1.导致雨林被毁的根本原因:⑩__________和贫困以及由此产生的发展需求。 2.雨林被毁的直接原因:(1)过度的焚耕开垦(迁移农业);(2)?__________;(3)开辟大型 ? __________;(4)采矿、修路、城镇建设。 3.巴西政府关于亚马孙流域大规模开发的计划 (1)修建亚马孙横贯公路;(2)? ________________;(3)借助外资、鼓励跨国企业投资开 发。 五、雨林的前途 1.开发还是保护 (1)保护:从全球利益和? ________利益考虑。 (2)开发:利于当地人在短期内提高生活水平。 2.保护措施 (1)鼓励? __________的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。 (2)加强雨林管理和保护,建立? ________________。 (3)加强环境教育,提高公民环保意识。 (4)设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。 (5)森林选择性采伐与? ______________相结合。 (6)加强雨林? ____________的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会。 【问题思考】 1.说一说:有人说森林是“大自然的总调度室”。下面一些形象比喻,请说出各蕴含了

第 - 1 - 页

森林的哪一种环境功能:A.天然“净化器”;B.天然“吸尘器”;C.天然“蓄水池”; D.天然“绿色卫士”;E.天然“消声器”;F.天然“美容师”。 ________________________________________________________________________ 2.想一想:有人说热带雨林是“长着森林的绿色沙漠”,为什么? ________________________________________________________________________ 3.如果你是当地农民或伐木工人、当地政府官员、跨国公司木材供应商、欧洲发达国家 首脑、联合国环境规划署的官员、巴西环保部门官员,你认为应怎样开发和保护巴西热 带雨林? ________________________________________________________________________ 探究点一 雨林的全球环境效应 阅读材料,回答下列问题。 材料一 巴西环境部 2008 年 1 月 1 日公布的报告称,巴西亚马孙热带雨林去年损失的森 林面积约 2 万平方公里,相当于瑞士国土面积的一半。 材料二 亚马孙平原大气环流示意图(图中箭头表示空气的垂直运动) 材料三 雨林破坏对环境的影响示意图 (1)材料二 A 处降水类型是 什么? ________________________________________________________________________ (2)来自本地区的水汽上升冷却降到地表, 相当于亚马孙河流域总降水量的 50%, 另外 50% 的降水量来自哪里? ________________________________________________________________________ (3)材料三图中右侧是未受破坏的雨林,树林覆盖使土壤免受 木要吸收土壤中的营养物质,可以靠不断形成的 给土壤,又供植物利用,使森林资源得到 作用增加,导致 。 和 。树 经微生物分解为营养物质,归还 ,据研究,该地区地表水的直接蒸发量很小,原因是

(4)材料三图中左侧大量的雨林遭到采伐,结果降水直接到达失去保护的地表,会使 。没有了树木,____________逐渐减少,树木失去营 养源,可能造成森林退化、土壤侵蚀、________灭绝等严重问题。 (5)近年来,亚马孙河流域某些地区降水量减少约 20%,其原因是什么?虽然降水量减少 了,但流入河中的水量及洪水反而增加了,其原因是什么? ________________________________________________________________________ 【反思归纳】 1.亚马孙雨林具有的全球环境效应 (1)调节全球气候,维护全球生态平衡。作为面积最大的热带雨林,有着丰富的动植物资 源,在调节全球气候、维护全球生态平衡方面起着至关重要的作用。 (2)可影响地球上的碳氧平衡。雨林通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,从而深刻影 响地球上的碳氧平衡,被人们称为“__________”。 (3)调节全球的水平衡。雨林还能吸纳、滞蓄大量的水分,并通过______、蒸腾作用来促 进全球的水循环,调节全球的水平衡。

第 - 2 - 页

(4)世界生物基因宝库和人类医学宝库。雨林生物基因库是人类药品原料的重要来源和医 学研究的宝库。 2.亚马孙热带雨林系统复杂而脆弱 雨林系统是世界上最复杂的生态系统,但也是一个脆弱的生态系统。土壤贫瘠,________ 的分解循环旺盛。雨林植被一旦被毁,地表由于缺乏植被保护, ________迅速被径流带 走,土壤肥力急剧下降,____________难以恢复,整个系统就会陷于崩溃。 探究点二 热带雨林的开发与保护 阅读材料,回答下列问题。 材料一 由于世界人口的增长,对耕地、牧场、木材的需求量日益增加,导致对森林的 过度采伐和开垦,使森林受到前所未有的破坏。亚马孙地区平均每 5 秒钟就有差不多一 个足球场面积大小的森林消失。热带雨林的减少主要是由于烧荒耕作、过度采伐、过度 放牧和森林火灾等,其中烧荒耕作是首要原因,占整个热带森林减少面积的 45%。亚马孙 热带雨林被非法砍伐的树木占全部砍伐量的 80%。 材料二 玛雅社会的农业生产模式图 (1)将下列内容的代号填在图中相应的空白处。 ①建筑材料 ②燃料 ③农田 ④水土流失 ⑤文明衰落 (2)玛雅农业生产的模式是典型的“刀耕火种”式“迁移农业”,从图中可以看出,玛雅 文明的农业用地是砍伐和焚烧森林植被而形成的,而这种方式在土地生产力下降后最少 需要________年,地力才能恢复重新使用。 (3)从图中还得到另一信息,在热带雨林地区一旦森林被砍伐,__________就不可避免地 产生,这说明在热带雨林地区__________(外力作用)非常严重。 (4)当前造成亚马孙雨林毁坏的根本原因和直接原因分别是什么? ________________________________________________________________________ (5)国际社会和巴西政府正在采取什么样的措施保护这一片原始森林? ________________________________________________________________________ 【反思归纳】 1.亚马孙雨林被毁的原因 直接 原因 根本 原因 一、选择题 1.下列生态系统中最脆弱的是 A.海洋 A.自然灾害 C.商业性伐木及迁移农业 B.草原 C.雨林 B.过度的城市建设 D.环保意识差 D.湿地 ( ) 2.马来西亚和印度尼西亚的雨林正面临着严峻的考验,这里雨林被毁的原因是 ( ) 开辟大型农牧场;________伐木;过度的________农业;采 矿、修路、城镇建设 ________________而导致的发展需求

2.亚马孙雨林的保护应放在第一位

第 - 3 - 页

3.亚马孙热带雨林被称为“地球之肺”是因为 A.能够吸纳和调节大量降水 B.深刻影响着地球大气中的碳氧平衡 C.促进全球水循环,调节全球水平衡 D.能涵养水源,净化水质 4.热带雨林对当地水循环的影响主要表现为 A.为降水提供了 50%的水汽来源,是当地水循环的重要环节 B.大量水汽被带离了雨林地区,减少了当地的降水 C.水循环水汽主要来自海洋,跟热带雨林没有关系 D.热带雨林能储存大量的水分,会减少当地的水循环

(

)

(

)

亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始森林,其中 60%分布在 巴西境内。但是,20 世纪 70 年代以来,随着巴西政府对亚马孙地区大规模开发计划的实施, 这片雨林的前景引起了全世界的广泛关注。据此回答 5~6 题。 5.大面积的砍伐森林有可能引发的环境问题是 绝 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ ( ②土壤长期受到高温多雨的淋洗 C.①③ ) ③热带雨林常绿,缺少 D.②④ 6.雨林中土壤贫瘠的原因是 ①养分主要储存在植物体内 A.①② B.③④ 枯枝落叶 ④养分再循环的速度缓慢 据 2009 年 11 月 5 日《》报道:来自巴西利亚的消息,由于人为的破坏活动,巴西亚马 孙原始森林 9 月份消失了 400 平方千米。当年 1~9 月共有 2 855 平方千米的亚马孙原始森林 被破坏。结合所学知识回答 7~8 题。 7.对亚马孙热带雨林造成严重破坏的主要原因是 A.热带雨林迁移农业 C.滥捕滥杀野生动物 B.粗放的畜牧经营方式 D.过度引水灌溉 ( ③受寒流的影响 D.①②⑤ ) ④纬度 ②受暖流的影响 C.②④⑤ ( ) ( ) ①空气中 CO2 浓度增加 ②造成臭氧层空洞 ③水土流失严重,环境恶化 ④许多物种灭

8.亚马孙地区热带雨林分布面积比刚果盆地更大,原因有 ①西高东低的地形,有利于东南风的深入 低,热量充足 ⑤平原面积宽广 A.①③④ B.①②④

在 8 000 年前,地球上大约有 61 亿公顷森林,近 1/2 的陆地被森林覆盖。目前,地球上 仅存有 39 亿公顷森林和 12 亿公顷的稀疏林。被破坏的世界森林面积估计每年在 1 000 万公 顷以上,许多著名的“森林之国”(如泰国)已名存实亡。早在 1977 年,泰国已从木材出口国 变为木材进口国,泰国呵叻高原葱郁的森林已不复存在,裸露出砖红色的土壤,水土流失十 分严重。据此回答 9~10 题。 9.关于上述材料的叙述,正确的是 ①世界上的森林面积在不断减少 ②世界上的森林面积没有什么变化 ( ) ③世界上森林面

第 - 4 - 页

积减少造成了全球性的气候变化 ④世界上森林面积减少使水土流失现象十分严重 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ ( C.调节大气成分 D.涵养水源 ) 10.在无林地区 20 厘米厚的土层,只需 40 年就可以冲刷殆尽,而在有林地区则需 75 年以上, 这说明了森林具有的作用是 A.净化空气 二、综合题 11.读“世界森林植被分布示意图”,完成下列问题。 (1)描述图中亚寒带针叶林的分布规律。 ________________________________________________________________________ (2)A 地气温年较差比 B 地 素是 成因。 ________________________________________________________________________ (4)简述 C 岛东部热带雨林形成的原因。 ________________________________________________________________________ (5)为什么 D 地区人口很少?为什么 D 地区能保存下来大面积的热带雨林? ________________________________________________________________________ (6)________________是导致 D 地区植被被毁的直接原因,破坏的方式有哪些? ________________________________________________________________________ (7)简述热带雨林的破坏给全球带来的主要环境问题。你认为应采取怎样的措施保护该地 区的植被? ________________________________________________________________________ 12.(2019·浙江文综)下图是世界某区域略图。读图,完成下列问题。 (1)简述①地建设航天发射基地的有利条件和不利因素。 ________________________________________________________________________ (2)图中②③两地湿地广布,请分别简述其成因。 ________________________________________________________________________ (3)据报道,近年来④地所在区域非法牧场扩张对生态环境产生负面影响。你认为主要有 哪些负面影响? ________________________________________________________________________ (4)简析图中 60°经线东西两侧所示城市的自然地理区位特征和原因。 ________________________________________________________________________ 答案 课前准备区 ①涵养水源 ②防风固沙 ⑨淋洗 ③生物多样性 ⑩人口增长 ④亚寒带针叶林 ⑤刚果河 ⑥碳氧 ⑦水 ⑧群落生产力 ?商业性伐木 ?农牧场 ?移民亚马孙平原 。 ;形成亚欧大陆东岸森林类型由南向北变化的基础因 B.保持水土

(3)图中亚热带森林植被分布在大陆东西两岸分别说明它们对应的气候类型、气候特点及

? 长远 ? 保护性 ? 自然保护区 ? 更新造林 ? 缓冲区

第 - 5 - 页

问题思考 1.A.净化空气;B.吸烟滞尘;C.涵养水源;D.保护农田;E.减弱噪声;F.美化环境。 2.(1)在茂密的森林覆盖下,与沙漠地区有着相同贫瘠的土壤;(2)热带雨林与沙漠都有一样 脆弱的生态环境,一旦被破坏,恢复相当困难。 3.发散思维,言之有理即可。 课堂活动区 探究点一 (1)对流雨 (3)暴雨冲刷 地表水主要是植物蒸腾作用的消耗。 烈日曝晒 枯枝落叶 不断更新 (2)另外 50%的大气水来自大西洋。 (4)淋溶 土壤侵蚀 枯枝落叶 物种

(5)热带雨林被破坏,植物蒸腾作用减弱,空气中水汽含量减少;森林被破坏,涵养水源 的能力降低,大量雨水汇入河中。 反思归纳 1.地球之肺 蒸发 2.有机质 养分 地表植被 探究点二 (1)如下图。 (2)20 (3)水土流失 流水侵蚀 (4)根本原因:人口增长和贫困导致的发展需求。 直接原因:①过度的迁移农业;②商业性伐木;③采矿、修路、城镇建设;④开辟大型 农牧场。 (5)加强环境教育,提高公民环保意识;设立国际基金,使当地从管理和保护中获益;加 强雨林管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如生态旅游等;森林选择 性采伐与更新造林相结合;加强雨林缓冲区的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会。 反思归纳 1.商业性 迁移 人口剧增和贫困 课后练习区 1.C 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.D 10.B 11.(1)北半球中、高纬度,横贯大陆东西。 (2)大 热量(或太阳辐射) (3)大陆东岸:亚热带季风气候;夏季高温多雨,冬季低温少雨;受海陆热力性质差异的 影响。大陆西岸:地中海气候;冬季温和多雨,受西风带控制;夏季高温少雨,受副热 带高压控制。 (4)地处东南信风迎风海岸;山地迎风坡,多地形雨;暖流流经,增温增湿;形成热带雨 林气候,从而形成热带雨林。 (5)D 地区为繁茂的热带雨林,开发历史晚;亚马孙平原气候湿热,不适合人类居住。 D 地区周围的国家,全部是发展中国家,发展水平均不高,由于丛林的阻隔和湿热环境的 影响,一直未被开发;生活在浓密雨林中的印第安人生产方式落后,人口很少,对自然 索取不多。

第 - 6 - 页

(6)人类不合理的开发 焚耕开垦、大型农场和牧场开发、商业性的木材采伐和采矿、水 利、公路建设等。 (7)减少了对二氧化碳的吸收,加剧全球气候变暖;生物多样性丧失;森林的环境调节功 能下降。(或水旱灾害频繁,水土流失加剧) 对亚马孙雨林保护的措施:加强环境教育, 提高公民环保意识;设立国际基金,使当地从管理和保护中获益;加强雨林管理和保护, 建立自然保护区;森林选择性采伐与更新造林相结合;鼓励保护性的开发方式;减少移 民和农耕进入雨林区的机会等。 12.(1)有利条件:纬度低。海运便利、地形平坦开阔、人口稀少等。不利因素:天气多变。 (2)②地河流落差小,地势低平;水位季节变化大;沿河多沼泽。③地处于河口三角洲; 水网密布;多滩涂。(3)热带雨林被大面积砍伐。全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧。 水土流失,河流泥沙增加等。(4)东侧:沿海;航运便利。西侧:安第斯山区;地势较高, 气候较凉爽。

第 - 7 - 页



友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育