您现在的位置:首页 > >

2018年上半年全国计算机软考信息系统管理工程师真题 答案解析(上午选择 下午案例完整版)

发布时间:

2018 年上半年信息系统管理工程师 真题+解析 上午选择题
1、以于关于 CPU 的叙述中,正确的是 ( ) A. CPU 中的运算单元、控制单元和寄存器组是通过系统总线连
接起来的 B. 在 CPU 中,获取指令并进行分析是控制单元的任务 C. 执行并行计算任务的 CPU 必须是多核的 D. 单核 CPU 不支持多任务操作系统而多核 CPU 支持
答案: B CPU 主要由运算器、控制器、寄存器和内部总线等部件组成,运算 器由算术逻辑单元、累加寄存器、数据缓冲寄存器和状态条件寄存器 组成,是数据加工处理部件,用于完成计算机的各种算术和逻辑运算; 控制器用于控制整个 CPU 的工作,决定了计算机运行过程的自动化, 不仅要保证程序的正确执行,而且要能够处理异常事件。控制器一般 包括指令控制逻辑、时序控制逻辑、总线控制逻辑和中断控制逻辑等 几个部分。 并行性有 3 中实现途径:1、时间重叠;2、资源重复;3 资源共享。
2、采用( )技术,使得计算机在执行程序指令时,多条指令执行过 程中的不同阶段可以同时进行处理。
A. 流水线 B. 云计算 C. 大数据 D. 面向对象 答案: A 流水线是现代计算机处理器中必不可少的部分,是指将计算机指令 处理过程拆分为多个步骤,并通过多个硬件处理单元并行执行来加快 指令执行速度。其具体执行过程类似工厂中的流水线,并因此得名。
3、总线的带宽是指( ) A. 用来传送数据、地址和控制信号的信号线总数 B. 总线能同时传送的二进制位数 C. 单位时间内通过总线传送的数据总量 D. 总线中信号线的种类

答案: C 总线的带宽:即单位时间内总线上可传输的数据量,单位是 MB/s 总线的位宽:即总线能同时传输的数据位数,有 32 位、64 位等
4、在计算机系统中,以下关于高速缓存 (Cache) 的说法正确的是( )。 A. Cache 的容量通常大于主存的存储容量
B. 通常由程序员设置 Cache 的内容和访问速度 C. Cache 的内容是主存内容的副本 D. 多级 Cache 仅在多核 cpu 中使用 答案: C 高速缓存是用来存放当前最活跃的程序和数据的,作为主存局部域 的副本,其特点是:容量一般在几 KB 到几 MB 之间;速度一般比主 存快 5 到 10 倍,由快速半导体存储器构成;其内容是主存局部域的 副本,对程序员来说是透明的。 高速缓存的组成如下图所示:Cache 由两部分组成:控制部分和 cache 部分。Cache 部分用来存放主存的部分拷贝(副本)信息。控制部分 的功能是:判断 CPU 要访问的信息是否在 cache 中,若在即为命中, 若不在则没有命中。命中时直接对 cache 存储器寻址。未命中时,要 按照替换原则,决定主存的一块信息放到 cache 的哪一块里面。
5、计算机中采用虚拟存储器的目的是( ). A. 提高访问外存的速度 B. 提高访问内存的速度 C. 扩大外存的寻址空间 D. 扩大内存的寻址空间
答案: D 虚拟存储器:具有部分装入对换功能,能从逻辑上对内存容量进行 大幅度扩充,使用方便的一种存储器系统。虚拟存储器的容量与主存 大小无关。虚拟存储器的基本思路是:作业提交时,先全部部进入辅 助存储器,作业投入运行时,不把作业的全部信息同时装入主存储器, 而是将其中当前使用部分先装入主存储器,其余暂时不用的部分先存 放在作为主存扩充的辅助存储器中,待用到这些信息时,再由系统自 动把它们装入到主存储器中。
6、已知某字符的 ASCⅡ码值用十进制表示为 69,如果将最高位设置 为偶校验位则其二进制表示为:( )
A. 11000101 B. 01000101

C. 11000110 D. 01100101 答案: A 奇偶校验是最常用的检错方法,其原理是在 7 位的 ASCii 代码后增加 一位,使码字中的 1 的个数成奇数(奇检验)或偶数(偶校验)。 本题中十进制数 69 对应的二进制应为:1000101,题干偶校验的规则 是高位为校验位,由于 69 对应的二进制中 1 的个数为奇数个,所以 校验位应该置 1:11000101
7、用高级语言编写的源程序被保存为( ) A. 位图文件 B. 文本文件 C. 二进制文件 D. 动态链接库文件
答案: B 用高级语言编写的源程序被保存为文本文件格式。
8、将来源不同的编译单元装配成一个可执行程序的舒序称为( ) A. 编译器 B. 解释器 C. 汇编器 D. 链接器
答案: D 链接程序(链接器):将分别在不同的目标文件中编译或汇编的代 码收集到一个可直接执行的文件中。在这种情况下,目标代码,即还 未被连接的机器代码,与可执行的机器代码之间就有了区别。链接程 序还连接目标程序和用于标准库函数的代码,以及连接目标程序和由 计算机的操作系统提供的资源(例如,存储分配程序及输入与输出设 备)。有趣的是,链接程序现在正在完成编译器最早的一个主要活动 (这也是编译一词的用法,即通过收集不同的来源来构造)。链接过 程对操作系统和处理器有极大的依赖性。
9、通用编程语言是指能够用于编写多种用途程序的编程语言,() 属于适用编程语言。
A. HTML B. SQL C. Java D. Verilog

答案: C HTML:超级文本标记语言是标准通用标记语言,不是编程语言。 SQL:是结构化查询语言,是关系数据的标准语言 Java:Java 是一个纯面向对象的程序设计语言。Java 的一个最大的特 点是一种半解释语言。编译程序首先把原程序编译为中间代码,然后 通过不同平台上的 Java 虚拟机(Java VM)解释执行这些中间代码。 较新的方式是不同平台上的 Java 虚拟机把这些中间代码编译为本级 代码(Native Code)再执行,以提高执行速度。因此,Java 语言提供 了强大的跨平台能力,尤其适用于互联网上的信息系统的开发。 Verilog:是一种硬件描述语言,以文本形式来描述数字系统硬件的结 构和行为的语言,用它可以表示逻辑电路图、逻辑表达式,还可以表 示数字逻辑系统所完成的逻辑功能。
10、数据结构中的逻辑结构是指数据对象中元素之间的相互关系。按 逻辑结构可将数据结构分为( )。
A. 静态结构和动态结构 B. 线性结构和非线性结构 C. 散列结构和索引结构 D. 顺序结构和链表结构 答案: B 数据结构:是指数据元素的集合(或数据对象)及元素间的相互关系 和构造方法。 逻辑结构:是指元素之间的相互关系。 物理结构:是指数据元素之间关系的存储形式。也称为存储结构。 数据结构按照逻辑关系分为:线性结构和非线性结构两大类。
11、( )是按照"后进先出"原则进行插入和删除操作的数据结构。 A. 栈
B. 队列 C. 散列表 D. 字符串 答案: A 是一种特殊的线性表,是限定仅在表尾进行插入或者删除操作的线 性表。进行插入和删除的那一端称为栈顶,另一端为栈底。 特点:先进后出。
12、数据模型的三要素包括 ( ) 。 A. 网状模型、关系模型、面向对象模型

B. 数据结构、网状模型、关系模型 C. 数据结构、数据操纵、关系模型 D. 数据结构、数据操纵、完整性约束 答案: D 数据模型的三要素: 数据结构 是所研究的对象类型的集合,是对系统静态特性的描述。 数据操作 对数据库中各种对象(型)的实例(值)允许执行的操作的集合,包 括操作及操作规则。是对系统动态特性的描述。 数据的约束 是一组完整性规则的集合。也就是说,对于具体的应用数据必须遵循 特定的语义约束条件,以保证数据的正确、有效、相容。
13、数据库系统实施过程中,通过重建视图能够实现( )。 A. 程序的逻辑独立性 B. 程序的物理独立性 C. 数据的逻辑独立性 D. 数据的物理独立性
答案: C 外模式/模式 保证了数据与程序的逻辑独立性,简称数据的逻辑独立性。 模式/内模式 保证了数据与应用程序的物理独立性,简称数据的物理独立性。 视图对应三级模式的外模式。
14、数据库通常是指有组织、可共享、动态地存储在( ) 的数据的集 合.
A. 内存上的相互联系 B. 内存上的相互无关 C. 外存上的相互联系 D. 外存上的相互无关 答案: C 数据库是长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。, 数据库的特征是:数据库中的数据按一定的数据模型组织、描述和存 储,具有较小的冗余度、较高的数据独立性和易扩展性,并可为各种 用户共享。 从定义可以看出数据是存放在外存上且有相互联系的数据集合。

15、在某企业的工程项目管理数据库中,供应商关系 Supp (供应商号, 供应商名,地址,电话 ) .项目关系 Proj (项目号,项目名,负责人, 电话)和零件关系 Part (零件号, 零件名)的 E-R 模型如下图所示。其 中,每个供应商可以为多个项目供应多种零件,每个项目可由多个供 应商供应多种零件。
a)SP_P 需要生成一个独立的关系模式,其联系类型为(15). b)给定关系模式 SP_ P (供应商号,项目号,零件号,数量),按查询 条件“查询至少供应了 6 个项目(包含 6 项)的供应商,输出其供应 商号和供应零件数量的总和,并按供应商号降序排列”,将正确选项 填入 SQL 语句的空项中。 SELECT 供应商号,SUM (数量) FROM (16) GROUPBY 供应商号 HAVING COUNT (DISTINCT (项目号)) >5 (17)
A. *:*:* B. 1:*:* C. 1:1:* D. 1:1:1 答案: A 16、A. Supp B. Proj C. Part D. SP_P 答案: D 17、A. ORDER BY 供应商号 B. GROUP BY 供应商号 C. ORDER BY 供应商号 DESC D. GROUP BY 供应商号 DESC 答案: C 题干中“每个供应商可以为多个项目供应多种零件,每个项目可由多 个供应商供应多种零件”,以及题干中的 E-R 图可以判断出为三元的 多对多对多的联系。 ELECT 语句的语法结构:

SELECT [ ALL| DISTINCT ] <列名>[,· · · n] FROM <表名|视图名> [,· · · n] [WHERE <条件表达式>] [GROUP BY <列名> [ HAVNG <条件表达式>] ] [ORDER BY <列名>[ASC|DESC] [,· · · n] ] FROM 后应跟随的是表名:SP_P,排序应该使用 ORDER BY 关键字 , DESC 为降序。
18、在 Windows 系统中,采用(18)程序可以合并卷上的可用空间,使 每个文件和文件夹占用卷上连续的磁盘空间,这样可以便系统(19)。
A. 任务计划 B. 资源监视器 C. 碎片整理 D. 性能监视器 答案: C 19、A. 改变空闲区文件管理方案 B. 提高对文件和文件夹的访问效率 C. 提高对文件的访问效率,而对文件夹的访问效率保持不变 D. 提高对文件夹的访问效率,而对文件的访问效率保持不变 答案: C 磁盘碎片整理程序(Disk defragmenter)是一种用于分析本地卷以及 查找和修复碎片文件和文件夹的系统实用程序。 卷中的碎片越多,计算机的文件输入/输出系统性能就越低。也可理 解为:过多的磁盘碎片,造成磁头不断地在不同的地方搜索和读取隶 属一个文件的数据,由此降低了系统运行的效率和速度。 文件夹是用来组织和管理磁盘文件的一种数据结构。它提供了指向对 应磁盘空间的路径地址。
20、某文件管理系统在磁盘上建立了位示图(bitmap),记录磁盘的使 用情况。若计算机系统的字长为 32 位(注:每位可以表示一个物理块 “使用”还是“未用”的情况),磁盘的容量为 200GB ,物理块的大 小为 1MB,那么位示图的大小需要( )个字。
A. 600 B. 1200 C. 3200 D. 6400 答案: D 题 中 磁 盘 容 量 为 200GB , 物 理 块 的 大 小 为 1MB ,

(200*1024)/1=204800 个块。由于字长为 32 位,所以存储 204800 个 块需要 204800/32=6400 个字。
21、以下文件格式中属于音频文件的是 ( ) A. PDF B. WAV C. AVI D. DOC
答案: B
22、( )是用于纯音频信息处理的工具软件。 A. 3ds Max B. Audition C. Director D. PhotoShop
答案: B
23、以下关于 TCR/IP 协议栈中协议和层次的对应对应关系正确的是 ()
A.
B.
C.
D. 答案: C
24、PING 发出的是(24)类型的消息,其报文封装在(25)协议数据单元 中传送。
A. TCP 请求

B. TCP 响应 C. ICMP 请求与响应 D. ICMP 源点抑制 答案: C 25、A. IP B. TCP C. UDP D. PPP 答案: A
PING 用于测试网络连接量的程序。Ping 发送一个 ICMP(Internet Control Messages Protocol)即因特网信报控制协议;回声请求消息给目的地 并报告是否收到所希望的 ICMP echo (ICMP 回声应答)。它是用来 检查网络是否通畅或者网络连接速度的命令。 ICMP 的数据封装在 IP 报文中传送。
26、在异步通信中,每个字符包含 1 位起始位、7 位数据位和 2 位终 止位,若每秒钟传送 500 个字符,则有效数据速率为( ) 。
A. 500b/s B. 700b/s C. 3500b/s D. 5000b/s 答案: C 由于每个字符能传送 7 为有效数据位,每秒能传送有效数据位为: 500*7b/s=3500b/s
27、以下 IP 地址中,属于网络 10 .110.12.29 /255.255.255.224 的主机 IP 的( )
A. 10.110.12.0 B. 10.110.12.30 C. 10.1 10.12.31 D. 10.110.12.32 答案: B 子网掩码为 255.255.255.224,说明 IP 地址中有 27 位表示网络位,剩 下 5 位表示主机位,5 位表示主机位,即每个子网一共有 25-2=30 个 可用 IP 地址,而本题的 IP 地址的网络号为:10.110.12.0,该网络中 的可用 IP 地址范围是 10.110.12.0~10.110.12.31,其中 10.110.12.31 表 示子网广播地址。

28、如果防火墙关闭了 TCP 和 UDP 端口 21、25 和 80,则可以访问 该网络的应用是( )
A. FTP B. Web C. SMTP D. Telnet 答案: D FTP 的控制端口为 21,Web 的 Http 端口为 80,SMTP 的端口号为 25,Telnet 端口号为 23.
29、( )不属于数字签名的主要功能。 A. 保证信息传输的完整性 B. 防止数据在传输过程中被窃取 C. 实现发送者的身份认证 D. 防止交易者事后抵赖对报文的签名
答案: B 数字签名的主功能:保证数据的完整性,实现身份的不可否认性,身 份的确认性。机密性是由加密功能实现。
30、防火墙不能实现( )的功能。 A. 过滤不安全的服务 B. 控制对特殊站点的访问 C. 防止内网病毒传播 D. 限制外部网对内部网的访问
答案: C 防火墙一般用于网络边界区,实现内网,外网之间通信的控制。内网 的通信可以直接通信,无需经过防火墙。
31、DDOS (Distributed Denial of Service) 攻击的目的是( ) A. 窃取账户 B. 远程控制其他计算机 C. 篡改网络上传输的信息 D. 影响网络提供正常的服务
答案: D DoS 是 Denial of Service 的简称,即拒绝服务,造成 DoS 的攻击行为 被称为 DoS 攻击,其目的是使计算机或网络无法提供正常的服务。 分布式拒绝服务(DDoS:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户

服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目 标发动 DDoS 攻击,从而成倍地提高拒绝服务攻击的威力
32、软件著作权中翻译权是指( ) 的权利。 A. 将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字 B. 将原软件从一种程序设计语言转换成另一种程序设计语言 C. 软件著作权人对其软件享有的以其它各种语言文字形式再表现 D. 对软件的操作界面或者程序中涉及的语言文字翻译成另一种语 言文字 答案: A 软件著作权中翻译权是指:将原软件从一种自然语言文字转换成另一 种自然语言文字的权利。
33、章铭购买了一张有注册商标的正版软件光盘,擅自将其复制出售, 则该行为侵犯了该软件开发商的( )
A. 财产所有权 B. 商标权 C. 物权 D. 知识产权 答案: D 知识产权:是指人们基于自己的智力活动创造的成果和经营管理活动 中的经验、知识而依法享有的权利。分为:工业产权、著作权(版权)。 本题章铭擅自复制出售相关的光盘,是侵犯了软件公司的知识产权
34、当软件交付运行后,( )阶段引入的错误所需的修复代价最高。 A. 需求分析 B. 概要设计 C. 详细设计 D. 编码
答案: A 早期的问题没有被发现产生的修复代价高。本题中需求分析阶段早于 其它阶段,所以本题应该是需求分析阶段的问题的修复代价最高。
35、某教务系统由模块 A 提供成绩给模块 B,模块 B 计算平均成绩、 最高分和最低分, 然后将计算结果返回给模块 A ,模块 C 对课程信 息进行增删改查,则模块 B 在软件结构图中属于(35)模块,模块 C 的 内聚类型为 (36).
A. 传入

B. 传出 C. 变换 D. 协调 答案: C 36 A. 逻辑内聚 B. 信息内聚 C. 过程内聚 D. 功能内聚 答案: D 系统结构图中的模块: 原子模块:在系统结构图中通常指不能再分割的底层模块 传入模块:从下属模块取得数据,进行某些处理,再将其结果传给上 级模块。在此,将它传送的数据流称为逻辑输入数据流 传出模块:从上级模块获得数据,进行某些处理,再将其结果传给下 属模块。在此,将它传送的数据流称为逻辑输出数据流 变换模块:也叫加工模块。是从上级模块获得数据,进行特定的处理, 将其转换为其他形式,再传回上级模块,它所加工的数据流叫做变换 数据流 协调模块:对所有下属模块进行协调和管理的模块。在一个好的系统 结构图中,协调模块应在较高层出现。 聚合: 偶然聚合:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常 松散的关系。 逻辑聚合:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功 能用途上彼此无关。 时间聚合:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时 间内执行。 过程聚合:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但 必须按特定的次序执行。 通信聚合:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个数据或 产生同一输出数据。 顺序聚合:模块内部的各个部分,前一部分处理动作的最后输出是后 一部分处理动作的输入。 功能聚合:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能, 且各部分对实现该功能都比不可少。 本题中模块 C 是实现数据的增删改查的功能,按照题意应该属于功能 聚集。

37 以下关于进度管理工具甘特图的叙述中,不正确的是( ) A. 能清晰地表达每个任务的开始时间、结束时间和持续时间 B. 能清晰地表达任务之间的并行关系 C. 不能清晰地确定任务之间的依赖关系 D. 能清晰地确定影响进度的关键任务
答案: D Gannt 图中横坐标表示时间(如时、天、周、月和年等),纵坐标表 示任务。图中的水平线段表示任务的进度安排,线段的起点和终点对 应于横坐标上的时间分别表示该任务的开始时间和结束时间,线段的 长度表示完成该任务所需的时间。Gannt 图能清晰地描述每个任务从 何时开始、到何时结束以及各个任务之间的并行性。但是它不能清晰 地反映出各任务之间的依赖关系,难以确定整个项目的关键所在,也 不能反映出计划中有潜力的部分。
38、某电商企业使用信息系统来进行产品和订单的管理,那么该系统 应该是( )
A. 面向作业处理的系统 B. 面向管理控制的系统 C. 面向决策计划的系统 D. 面向数据汇总的系统 答案: A 题中信息系统是进行产品和订单的管理,是针对作业的系统,属于 面向作业处理的系统。
39、以下不属于信息系统软件结构组成部分的是 ( ) A. 操作系统 B. 通信网络 C. 数据库 D. 管理软件
答案: B 计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大部分。系统软件有计算 机操作系统、各种计算机语言编译或解释软件、数据库管理系统等; 应用软件可分为通用应用软件和管理专用软件两类:通用应用软件如 图像处理、图像处理、统计分析软件等;管理软件如管理数据分析软 件、管理模型库软件、各种问题处理软件等。
40、以下关于信息系统开发方法的说法中,不正确的是 ( ) A. 结构化分析与设计法是结构化、模块化、自顶向下对系统进

行分析和设计 B. 原型方法是先快速给出一个模型,然后与用户反复协商修改 C. 面向对象方法是从结构组织角度模拟客观世界 D. 系统开发的重心在设计实现阶段而不是调查分析阶段
答案: D 结构化系统分析与设计方法(SSA&D) 基本思想是:用系统的思想,系统工程的方法,按用户至上的原则, 结构化、模块化、自顶向下对信息系统进行分析与设计;严格区分工 作阶段,每阶段有任务和结果; 强调系统开发过程的整体性和全局 性; 系统开发过程工程化,文档资料标准化 原型方法 基本思想是:凭借着系统分析人员对用户要求的理解,在软件环境支 持下,快速地给出一个实实在在的模型(或称为原型、雏形),然后 与用户反复协商修改,最终形成实际系统 面向对象的开发方法(OO) 面向对象方法是从结构组织角度模拟客观世界 出发点和基本原则是:尽可能模拟人类习惯的思维方式,使开发软件 的方法与过程尽可能接近人类认识世界、解决问题的方法与过程;更 好的复用性;关键在于建立一个全面、合理、统一的模型;分析、设 计、实现三个阶段,界限不明确
41、以下不属于系统设计阶段任务的是( ) A. 总体设计 B. 程序设计 C. 模块结构设计 D. 详细设计
答案: B 程序设计属于实施阶段的任务。
42 以下关于信息系统项目的说法中,不正确的是( ) A. 信息系统项目的目标明确,任务边界清晰 B. 信息系统开发过程中客户需求会随项目进展而变化 C. 信息系统项目是智力密集、劳动密集型项目 D. 项目成员结构、责任心和能力对信息系统项目的质量有决定
性影响 答案: A 信息系统项目独有的特点 项目的目标不精确、任务边界模糊、质量要求主要由项目团队定义。

开发过程中,客户的需求不断被激发、不断地被进一步明确、客户需 求随项目进展而变化、项目的进度、费用等计划会不断更改。 信息系统项目是智力密集、劳动密集型项目,受人力资源影响最大, 项目团队的结构、责任心和稳定性对项目的质量和是否成功有决定性 的影响。
43、以下①~⑥中属于项目管理知识领域的是 ( ) ①项目范围管理 ②项目时间管理 ③项目成本管理 ④项目质量管理 ⑤项目风险管理 ⑥项目采购管理
A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③④⑤ D. ①②③④⑤⑥ 答案: D PMBOK9 个知识领域 项目范围管理:要保证项目成功地完成所要求的全部工作,而且只完 成所要求的工作。 项目时间管理:要保证项目按时完成。 项目成本管理:要保证项目在批准的预算内完成。 项目质量管理:要保证项目的完成能够使需求得到满足。 项目人力资源管理:尽可能有效地使用项目中涉及的人力资源。 项目沟通管理:保证适当、及时地产生、收集、发布、储存和最终处 理项目信息。 项目风险管理:对项目的风险进行识别、分析和响应的系统化方法, 包括使有利的事件机会和结果最大化和使不利的事件的可能和结果 最小化。 项目采购管理:为到达项目范围的要求,从外部企业获得货物和服务 的过程。 项目综合管理:保证项目中不同的因素能适当协调。
44、以下不属于项目成本管理的是( ) A. 资源计划 B. 成本预算 C. 质量保证

D. 成本控制 答案: C 项目成本管理 要保证项目在批准的预算内完成,包括: 资源计划:决定为执行项目活动所需要的资源的种类(人员、设备、 材料)和数量。 成本估算:对于为了完成项目活动所需资源的成本进行估计 成本预算:把估算的总成本分配到每一个工作活动中 成本控制:控制项目预算的变更
45 以下不属于数据字典的作用的是 ( ) A. 列出数据元素 B. 相互参照,便于系统修改 C. 一致性和完整性检验 D. 展示系统的处理逻辑
答案: D >数据字典是以特定格式记录下来的、对系统的数据流图中各个基本 要素(数据流、处理逻辑、数据存储和外部实体)的内容和特征所做 的完整的定义和说明。是结构化系统分析的重要工具之一,是对数据 流图的重要补充和说明。 数据字典的作用: 按各种要求列表 相互参照,便于系统修改 由描述内容检索名称 一致性检验和完整性检验
46、系统分析过程的先后顺序应该为 ( ) ①现行系统的详细调查 ②提出新系统的逻辑模型 ③需求分析 ④编写系统规格说明书
A. ①→②→④→③ B. ①→③→④→② C. ①→③→②→④ D. ①→②→③→④ 答案: C 系统分析的步骤: (1)现行系统的详细调查

(2)在详细调查的基础上,进行需求分析 (3)提出新系统的逻辑模型 (4)编写系统规格说明书
47、以下不属于实体联系图基本成分的是( ) A. 实体 B. 联系 C. 流程 D. 属性
答案: C 实体关系图(E-R 图)是指以实体、关系和属性三个基本概念概括数 据的基本结构,从而描述静态数据结构的概念模式,多用于数据库概 念设计。
48、系统设计的目标包括 ( ) ①系统的可靠性 ②较高的运行效率 ③系统的可变更性 ④系统的经济性
A. ①② B. ①②④ C. ①④ D. ①②③④ 答案: D 系统设计的目标: 系统的可靠性:是只保证系统正常工作的能力,这是对系统的基本要 求,系统在工作时,应当对所有可能发生的情况都予以考虑,并采取 适当的防范措施,提高系统的可靠性。 较高的系统运行效率:体现在:处理能力、处理速度和响应时间。 系统的可变更性:一个变更性好的系统,维护相对容易、生命周期较 长。 系统的经济性:是指要考虑系统色收益与支出之间的比例关系,系统 的设计不是去追求最佳的设计效果,而是一个寻求经济效益和系统产 出平衡的可接受的设计方案的过程。
49 以下不属于系统详细设计的是( ) A. 数据库设计 B. 输入输出设计 C. 处理过程设计 D. 模块化结构设计

答案: D 模块结构化设计应属于概要设计阶段的内容。
50 模块间聚合方式不包括 ( ) A. 偶然聚合 B. 物理聚合 C. 通信聚合 D. 时间聚合
答案: B 聚合: 偶然聚合:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常 松散的关系。 逻辑聚合:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功 能用途上彼此无关。 时间聚合:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时 间内执行。 过程聚合:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但 必须按特定的次序执行。 通信聚合:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个数据或 产生同一输出数据。 顺序聚合:模块内部的各个部分,前一部分处理动作的最后输出是后 一部分处理动作的输入。 功能聚合:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能, 且各部分对实现该功能都比不可少
51、以下不属于系统实施阶段任务的是( ) A. 系统架构设计 B. 软件编制 C. 硬件配置 D. 人员培训
答案: A
系统实施是开发信息系统的最后一个阶段。这个阶段的任务,是实现 系统设计阶段提出的物理模型。具体任务包括: 硬件配置 软件编制 人员培训 数据准备

52、以下不属于黑盒测试方法的是 ( ) A. 等价类划分法 B. 边界值分析法 C. 因果图法 D. 路径覆盖法
答案: D 黑盒测试有:等价类划分、边界值分析、错误推测法、因果图、功 能图、判定表等。 路径覆盖法属于白盒测试。
53、某公司要用一套新的订单管理系统替换旧的系统,为实现平稳转 换,公司决定先上线新系统的订单统计报表摸块,再逐步上线其它模 块。这种系统转换方式属于 ( )
A. 直接转换 B. 并行转换 C. 分段转换 D. 间接转换 答案: C 直接转换:在确定新系统运行准确无误后,用新系统直接替换系统, 终止旧系统运行,中间没有过渡阶段。这种方式最简单最节省人员和 设备费用,但风险大,很有可能出现想不到的问题。这种方式不能用 于重要的系统。 试点后直接转换:前提是系统有一些相同的部分,如多个销售点、多 个仓库;转换时先选择一个销售点或仓库作为试点,试点成功后,其 他部分可同时进行直接转换。这种方式风险小,试点的部分可用来示 范和培训其他部分的工作人员。 逐步转换(分段转换):其特点是分期分批地进行转换。既避免直接 转换的风险性,又避免了平行转换时的费用大的问题。此方式的最大 问题表现在接口的增加上。需要很好地处理新、旧系统之间的接口。 在系统转换过程中,要根据出现的问题进行修改、调试,因此也是新 系统不断完善的过程。 并行转换:安排一段新、旧系统并行运行的时期。并行运行时间视业 务内容及系统运行状况而定。直到新系统正常运行有保证时,才可停 止旧系统运行。优点是可以进行两系统的对比,发现和改正新系统的 问题,风险小、安全、可靠。缺点是耗费人力和设备。
54、IT 系统管理主作主要是优化 IT 部门的各类管理流程,其分类可

以按系统类型和流程类型来分,如果按照流程类型来分,下面( ) 不属于流程分类划分的依据。 A. 侧重于 IT 部门的管理
B. 侧重于业务部门的 IT 支持与日常作业 C. 侧重于 IT 信息检索速度 D. 侧重于 IT 基础设施建设 答案: C 按流程类型分类 ①侧重于 IT 部门的管理,从而保证能够高质量地为业务部门(客户) 提供 IT 服务。这一部分主要是对公司整个 IT 活动的管理,包括 IT 财 务管理、服务级别管理、IT 资源管理、能力管理、系统安全团里、新 系统转换、系统评价等职能。 ②侧重于业务部门 IT 支持及日常作业,从而保证业务部门(客户)IT 服务的可用性和持续性。这一部分主要是业务部门 IT 支持服务,包 括 IT 日常作业管理、帮助服务台管理、故障管理及用户支持、性能 及可用性保障等。 ③侧重于 IT 基础设施建设,主要是建设企业的局域网、广域网、Web 架构、Internet 连接等。
55、IT 部门人员的管理中,涉及第三方的管理,在选择外包商时,通 常要审查其资格。 下面选项中,不属于资格范围的是( )
A. 运行成本能力 B. 技术能力 C. 经营管理能力 D. 发展能力 答案: A 外包审查的指标 技术能力:外包商提供的信息技术产品的创新性、开放性、安全性、 兼容性,是否拥有较高的占有率,能否实现信息数据的共享;是否信 息技术方面的资格认证;是否有真正适合本企业业务的解决方案;信 息系统的设计方案中是否应用了稳定、成熟的信息技术,是否体现了 企业的理念;对大型设备的运维、管理经验和多系统整合能力;拥有 对高新技术深入理解的技术专家和项目管理人员。 经营管理能力:外包商的领导结构、员工素质、客户数量、社会评价 和项目管理水平,有良好运营管理能力的成功案例;团队合作精神; 客户满意度等。 发展能力:分析财务报告、年度报告、财务指标情况,了解其盈利能 力;从事外包业务的时间和市场份额;技术费用支出情况等。

56、系统用户管理是 IT 领域的重要问题。一个企业的信息系统的用 户管理一定程度上影响企业的信息系统的实际使用效果。企业用户管 理的功能涉及很多因素,下列选项中,不在企业用户管理功能考虑之 列的是 ( )
A. 用户使用效果管理 B. 用户账号管理 C. 企业外部用户管理 D. 用户安全审计 答案: A 企业用户管理的功能主要包括用户账户管理、用户权限管理、外部用 户管理和用户安全审计。
57、分布式环境下的系统管理是一个复杂的问题,采用分布式的系统 管理可以解决很多问题,其优越特性表现在多个方面,下面( )不 在这些优越特性之列。
A. 跨平台管理 B. 可扩展性和灵活性 C. 软件错误率用户管理 D. 可视化管理 答案: C 分布式环境中的管理系统能够回应管理复杂环境、提高管理生产率 及应用的业务价值,表现出优越特性。 ①跨平台管理。包括 WindowsNT、Windows2000 和 WindowsXP 等, 还包括适用于数据中心支持的技术的支持。 ②可扩展性和灵活性。分布式环境下的管理系统可以支持超过 1000 个管理节点和数以千计的事件。支持终端服务和虚拟服务器技术,确 保最广阔的用户群体能够以最灵活的方式访问系统。 ③可视化管理。可视化能力可以使用户管理环境更快捷、更简易。 ④智能代理技术。每个需要监视的系统上都要安装代理,性能代理用 于记录和收集数据,然后在必要时发出关于该数据的报警。
58、IT 资源管理就是洞察所有的 IT 资产,并进行有效管理。 IT 资产 管理的目的之一是为所有内外部资源提供广泛的发现和性能分析功 能,实现资源的 ( )
A. 成本管控核拨 B. 工具分类及应用 C. 合理使用和重部署

D. 回收及再生利用 答案: C IT 资产管理 是洞察所有的 IT 资产(从 PC 服务器、UNIX 服务器到主机软件、生产 经营数据),并进行有效管理。 IT 资源管理包括:为所有内外部资源(包括台式机、服务器、网络、 存储设备)提供广泛的发现和性能分析功能,实现资源的合理使用和 重部署;提供整体软件许可管理(目录和使用),包括更复杂的数据 库和分布式应用;提供合同和厂商管理,可以减少文案工作,如核对 发票、控制租赁协议、改进并简化谈判过程;影响分析、成本分析和 财政资产管理(包括 ROI 报表),为业务环境提供适应性支持,降低 操作环境成本。
59、COBIT{Control Objectives for Information and related Technology)是 目前国际上通用信息系统审计的标准,由信息系统审计与控制协会 1996 年公布。是一个在国际上公认的、权威的安全与信息技术管理 和控制的标准 e 该标准对 IT 资源进行了相关定义, 下面( )不属 于标准中定义的 IT 资源。
A. 数据 B. 应用系统 C. 设备和人员 D. 基线配置 答案: D COBIT 中定义的 IT 资源 数据、应用系统、技术、设备、人员。
60、软件分发管理是基础架构管理的重要组成部分,可以提高 IT 维 护的自动化水平, 实现企业内部软件使用标准化,减少维护 IT 资源 的费用。下列选项中,( )不属于软件分发管理工作内容。
A. 软件部署 B. 编码与测试 C. 安全补丁分发 D. 远程管理和控制 答案: B 软件分发管理 是基础架构管理的重要组成部分,可以提高 IT 维护的自动化水平, 实现企业内部软件使用标准化,并且大大减少维护 IT 资源的费用。 其任务:软件部署、安全补丁分发、远程管理和控制。

61、主机故障时通常需要启用系统备份进行恢复。根据所提供的备份 类型不同,主机服务上有三种重启模式。下列选项中,( )不属于 这三种重启模式。
A. 无负载启动 B. 热重启 C. 冷重启 D. 暖重启 答案: A 主机故障恢复通常需要启用系统备份进行。 热重启:恢复时间最快,最难实现,需要热备。 暖重启:恢复时间较热重启长,降低了备份部件成本。 冷重启:备份部件对故障部件的运行状态一无所知,备份部件只能从 初始化状态开始
62 、问题管理和控制的目标主要体现在三点。下列选项中, ( ) 不在问题管理和控制目标的三点内容之列。
A. 将由 IT 基础架构中的错误引起的故障和问题对业务的影响降 到最低限度
B. 找出出现故障和问题的根本原因,防止再次发生与这些错误 有关的故障
C. 运行周期降到最低限度 D. 实施问题预防,在故障发生之前发现和解决有关问题 答案: C 问题管理和控制的目标 将由 IT 基础架构中的错误引起的故障和问题对业务的影响降到最低 限度 找出出现故障和问题的根本原因,防止再次发生与这些错误有关的故 障 实施问题预防,在故障发生之前发现和解决有关问题
63、信息系统的安全保障能力取决于信息系统所采取的安全管理措施 的强度和有效性,备份策略是这些措施中的一项。下列不属于备份策 略的是( )。
A. 磁带备份 B. 完全备份 C. 差异备份 D. 增量备份

答案: A 磁带备份,是基于介质的分类。
64、管理安全是使用管理的手段对系统进行安全保护。运行管理是过 程管理,是实现全网安全和动态安全的关键。下列选项中,( )不属于 运行管理的内容。
A. 出入管理 B. 终端管理 C. 系统开发人员管理 D. 信息管理 答案: C 运行管理是过程管理,是实现全网安全和动态安全的关键。 运行管理的内容包括: 出入管理 终端管理 信息管理
65、计算机系统性能评价技术是按照一定步骤,选用一定的度量项目, 通过建模和实验,对计算机的性能进行测试并对测试结果作出解释的 技术。反映计算机系统负载和工作能力的常用指标主要有三类。下列 说法中, ( )不在这三类指标之列。
A. 系统响应时间 B. 系统吞吐率 C. 资源利用率 D. 平均维护时间 答案: D 映计算机负载和工作能力的常用指标 系统响应能力:指计算机系统完成某一任务(程序)所花费的时间。 系统吞吐率: 是指单位时间内的工作量。 处理器的吞吐率是按每秒处理多少百万条指令(MIPS 或者 MFLOPS) ●来度量的。 在线事务处理系统的吞吐率是按每秒处理多少事务(TPS)。 通信网络的吞吐率是指每秒传输多少数据报文(PPS)或多少数据位 (BPS)。 资源利用率: 资源利用率以系统资源处于忙状态的时间为度量标准。

66、系统性能的评价方法中,排队模型包括三个部分,下列选项( ) 不在这三部分之列。 A. 输出流
B. 输入流 C. 排队规则 D. 服务机构 答案: A 排队模型包括三个部分: 输入流:指各种类型的顾客按什么样的规则到来 排队规则:对于来的顾客按怎样的规则次序接受服务。 服务机构:指同一时刻有多少服务设备可接纳顾客,为每一个顾客需 要服务多少时间。
67、在系统性能评价中对系统能力的管理涉及到设计和构建能力数据 库。规划和构建 能力数据库时应当考虑多方面问题,下列说法中, ( )不在应当考虑的范围之列。 A. 用于集中式数据存储的硬件和软件的可用性
B. 指定专人负责能力数据库的更新和维护,其他人只有查阅权限 C. 定期对能力数据库的内容进行审查和核对 D. 平均维护时间一定要限定在毫秒级之内 答案: D 能力数据库是成功实施能力管理流程的基础。能力管理需要将管理流 程中采集到的各类与系统运营有关的数据存入能力数据库中。这些数 据库主要包括技术数据、业务数据、资源利用情况数据、服务数据以 及财务数据。 规划和构建能力管理数据库时,应当考虑如下问题: (1)用于集中式数据存储的硬件和软件的可用性 (2)指定专人负责能力数据库的更新和维护,其他人只有查阅权限 (3)定期对能力数据库的内容进行审查和核对
68、信息系统成本的构成中不包括( ) A. 输出成本 B. 系统运行环境和设施费用 C. 系统开发成本 D. 系统运行和维护成本
答案: A 信息系统的成本主要根据系统在开发、运行、维护、管理、输出等方 面的资金耗费以及人力、能源的消耗和使用来确定。简单地说,系统

成本构成有: 系统运行环境及设施费用 系统开发成本 系统运行与维护成本
69、信息系统经济效益评价方法中,不包括下列选项中的( ) A. 投入产出分析法 B. 分布均值计算法 C. 成本效益分析法 D. 价值工程方法
答案: B 信息系统经济效益评价的方法 投入产出分析法: 主要是采用投入产出表;根据系统的实际资源分配和流向,列出系统 的所有投入和产出,并制成二维表的形式。 该方法适用于从系统角度对系统做经济性分析,因其数据来源一般为 系统硬指标,如设备、数据库、人员的消耗费用等。 成本效益分析法: 即用一定的价格,分析测算系统的效益和成本,从而计算系统的净收 益,以判断该系统在经济上的合理性。 这种方法的分析结果比较直观,易于理解和接受,操作起来相对容易。 价值工程方法: 价值工程的基本方程式可以简单表述为:一种产品的价值(V)等于 其功能(F)与成本(C)之比,即 V=F/C。 由方程可知,价值是功能与成本的综合反映。 信息系统要获得最佳经济效益,必须使得方程式中的功能和费用达到 最佳配合比例。 V>=1 只是表示方案的可行,并不代表方案为最优。
70 、信息系统评价的主要方法有四类,它们是:专家评估法、技术经 济评估法、模型 评估法及系统分析法。灵敏度分析法属于( )。
A. 专家评估法 B. 技术经济评估法 C. 统分析法 D. 模型评估法 答案: C

The purpose of a programming system is to make a computer easy to use. To do this, it furnishes languages and various facilities that are in fact programs invoked and controlled by language features. But these facilities are bought at a price: the external description of a programming system is ten to twenty times as large as the external description of the computer system itself. The user finds it far easier to specify any particular function, but there are far more to choose from, and far more options and formats to remember. Ease of use is enhanced only if the time gained in functional specification exceeds the time lost in learning, remembering, and searching manuals. With modern programming systems this gain does exceed the cost, but in recent years the ratio of fain to cost seems to have fallen as more and more complex(71 ) have been added. Because ease of use is the purpose, this radio of function to conceptual complexity is the ultimate test of system design. Neither function alone nor simplicity alone( 72) a good design. This point is widely misunderstood. Function, and not simplicity, has always been the measure of excellence for its designers. As soon as ease of use is held up as the criterion, each of these is seen to be(73 ) , reaching for only half of the true goal. For a given level of function, however, that system is best in which one can specify things with the most simplicity and straightforwardness. (74 ) is not enough. Mooer’s TRAC language and Algol 68 achieve simplicity as measured by the number of distinct elementary concepts. They are not, however, straightforward. The expression of the things one wants to do often requires involuted ( 复 杂 的 ) and unexpected combinations of the basic facilities. It is not enough to learn the elements and rules of combination; one must also learn the idiomatic usage, a whole lore of how the elements are combined in practice. Simplicity and straightforwardness proceed from conceptual(75 ) . Every part must reflect the same philosophies and the same balancing of desiderata. Every part must use the same techniques in syntax and the analogous notions in semantics. Ease of use, then, dictates unity of design, conceptual integrity.
71A. systems B. functions C. programs D. manuals
答案: B

72A. defines B. can be C. constructs D. costs
答案: B 73 A. stabilize
B. equalized C. unbalanced D. balanced 答案: A 74A. Function B. System C. Straightforwardness D. Simplicity 答案: C 75A. integrity B. isolation C. durability D. consistency 答案: A 编程系统的目的是为了使计算机易于使用。为此,它提供语言和各种 设施,实际上是由语言特征调用和控制的程序。但是这些设施是以一 种代价购买的:编程系统的外部描述是计算机系统本身的外部描述的
十到二十倍。用户发现更容易指定任何特定的功能,但还有更多的选 择,还有更多的选项和格式要记住。 只有在功能说明书中获得的时间超过了学习,记忆和搜索手册所花费
的时间,才能增强易用性。使用现代编程系统,这种收益确实超出了 成本,但近年来,随着越来越多的复杂的____增加,迷失与成本的比 率似乎已经下降。
因为易用性是目的,这种无线电功能的概念复杂性是系统设计的最终 测试。既不功能单独也不单纯简单____一个好的设计。 这一点被广泛误解。功能和不简单,是设计师追求卓越的衡量标准。 一旦以易用性为标准,每个都被认为是_____,达到真正目标的一半。 然而,对于给定的功能级别,该系统最好是以最简单和直观的方式指 定事物。 ____是不足够的。 Mooer 的 TRAC 语言和 Algol 68 通过不 同的基本概念的数量来实现简单性。
然而,他们并不直接。事情的表达往往需要复杂的和基础设施的组合。 学习组合的要素和规则是不够的,还必须学习惯用语,一个全面的理 解元素在实践中相结合。简单直接进行来自于概念上的____。 每一

部分都必须反映出同样的哲学和平衡的欲望。每个部分必须在语法和 语义中类似的概念中使用相同的技术。易于使用,决定了设计的一致 性,概念的完整性。 A systems(系统) B functions(功能) C programs(程序) D manuals (手册,指南)

下午试卷 案例
第1题 阅读下列说明,回答问题 1 至问题 4 ,将解答填入答题纸的对应栏 内。 【说明】 某婚庆公司为了便于开展和管理公司各项业务活动、方便用户,提高 公司的知名度和 影响力,拟构建一个基于网络的婚礼策划系统。 【需求分析】 1.公司设有受理部、策划部和其他部门。部门信息包括部门号、部门 名、部门主管、 联系方式。每个部门只有一名主管,每个主管只负 责一个部门的管理工作:一个部门有多名员工,每名员工只属于一个 部门。 2. 员工信息包括员工号、姓名、部门号、职位、联系方式和薪资;其 中,职位包括主 管、业务员、策划员等。业务员负责受理用户申请, 设置受理标志,并填写业务员的员工 号。一名业务员可以受理多个 用户申请,但一个用户申请只能由一名业务员受理。 3. 用户信息包括用户号、用户名、电话、联系地址。其中,用户号 唯一标识用户信息 中的每一个元组。 J 4. 用户申请信息包括申请号、婚礼日期、婚礼地点、用户号、预算 费用、受理标志和 业务员(参照员工关系的员工号)。申请号唯一标识 申请信息中的每一个元组,且一个用户可以提交多个申请,但一个用 户申请只对应一个用户号。 5. 策划部主管为己受理的用户申请制定婚礼策划任务。策划任务包 括申请号、策划内容、参与人数、要求完成时间、主管(参照员工关 系的员工号),申请号唯一标识策划任 务的每一个元组。一个策划任 务只对应一个己受理的用户申请,但一个策划任务可由多名策 划员 参与执行,且一名策划员可以参与执行多项策划任务。 【概念模型设计 】 根据需求阶段收集的信息,设计的实体联系图和关系模型(不完整)如 下:

【关系模式设计】 部门(部门号,部门名称,主管,电话,邮箱号) 员工(员工号,姓名,( ),职位,联系方式,薪资) 用户(用户号,用户名,联系电话,联系地址) 用户申请(申请号。婚礼日期,婚礼地点,用户号,( )受理标志 ( ) 策划任务( ) 策划内容, 参与人数, 要求完成时间,主管) 执行(申请号,策划员,实际完成时间)
问题:1.1 根据题意,将关系模式中的空(a)-(d)的属性补充完整, 并填入答题纸对应的位置上。
问题:1.2 根据需求分析,可以得出图 1-1 所示的实体联系图中联 系的类型。请按以下描述确定联系类型并填入答题纸对应的位置上。 部门与主管之间的“管理”联系类型为( e ) 策划员与策划任务之间的“执行”联系类型为(F) 用户申请与业务员之间的"受理"联系类型为 (g) 用户与用户申请之间的提交” 联系类型为(h)
问题:1.3 用户申请关系的主键为(i),用户申请关系的外键为 (j) (k). 策划任务关系的主键为( 1),策划任务关系的外键为(m)
问题:1.4 请问"执行"关系的主键为(申请号,策划员)的说法正确 吗?为什么?

答案解析: (4 分) (a)部门号 (b)预算费用 (c)业务员 (d)申请号
题干中“员工信息包括员工号、姓名、部门号、职位、联系方式和薪 资”,所以(a)处缺失 部门号 题干中“用户申请信息包括申请号、婚礼日期、婚礼地点、用户号、 预算费用、受理标志和业务员(参照员工关系的员工号)。”,所以 (b)(c)处缺失 预算费用和业务员 题干中“策划任务包括申请号、策划内容、参与人数、要求完成时间、 主管(参照员工关系的员工号),申请号唯一标识策划任务的每一个 元组。”,所以(d)处缺失 申请号
答案解析: (4 分) (e)1:1 (f)*:* (g)*:1 (h)1:*
题干中“每个部门只有一名主管,每个主管只负责一个部门的管理工 作”,说明部门与主管之间为 1:1 的联系 题干中“一个策划任务只对应一个已受理的用户申请,但一个策划任 务可由多名策划员参与执行,且一名策划员可以参与执行多项策划任 务。”,说明策划员与策划任务之间是*:*的联系 题干中“一名业务员可以受理多个用户申请,但一个用户申请只能由 一名业务员受理。”说明用户申请与业务员之间是*:1 题干中“申请号唯一标识申请信息中的每一个元组,且一个用户可以 提交多个申请,但一个用户申请只对应一个用户号”,说明用户与用 户申请之间是 1:*的联系
答案解析: (5 分)

(i)申请号 (j)业务员 (k)用户号 (j、k 可以互换) (l)申请号 (m)主管
题干中“用户申请信息包括申请号、婚礼日期、婚礼地点、用户号、 预算费用、受理标志和业务员(参照员工关系的员工号)。申请号唯 一标识申请信息中的每一个元组,且一个用户可以提交多个申请,但 一个用户申请只对应一个用户号。”可以看出主键应为:申请号,外 键应为:业务员、用户号。 题干中“策划任务包括申请号、策划内容、参与人数、要求完成时间、 主管(参照员工关系的员工号),申请号唯一标识策划任务的每一个 元组。一个策划任务只对应一个已受理的用户申请,但一个策划任务 可由多名策划员参与执行,且一名策划员可以参与执行多项策划任 务。”,可以看出策划任务的主键应为:申请号,外键应为:主管
答案解析: (2 分) 正确,E-R 模型中多对多的联系转关系时,应转成一个独立的关系, 属性为联系的属性和两端实体的码组成,主码为两端实体码的属性的 组合。
执行关系是由策划员与策划任务直接的执行联系转换而来的关系。执 行联系从问题 2 可以得出是多对多的联系。E-R 模型中多对多的联系 转关系时,应转成一个独立的关系,属性为联系的属性和两端实体的 码组成,主码为两端实体码的属性的组合。
第2题 阅读以下说明,回答问题 1 至问题 3,将答案填入答题纸的对应栏内。 【说明】 某物流公司为了有效管理公司的合同,拟在信息统一资源平台上增加 合同管理软件模块。经过招标,合同管理软件开发项目由 M 软件公 司中标,井将该项目交给李工负责设计和测试。

【需求分析】 合同管理系统主界面由系统维护、合同录入/查询、合同管理三大部 分组成。 (1)系统维护模块的主要功能是:权限/密码管理、界面设置、路径设置、 日志管理、数据备份/还原。 (2) 合同管理模块的主要功能是:合同类型管理、合同审阅、合同签订、 合同打印。 (3)合同录入/查询模块的主要功能是 :导入合同、合同起草、合同修 改查询。 根据需求分析的结果,李工设计的合同管理系统功能结构图如图 2-1 所示。
问题:2.1 (9 分) 请将图 2-1 中的空 (a)-(o) 的功能补充完整,并填入答题纸问题 1 对应的位置上。 问题:2.2 (4 分) 合同审阅流程图如图 2-2 所示,请从如下备选答案中选择合适的一项 填入答题纸问题 2 空 (a)--(h) 对应的位置上。 ①合同编号有误请重输 ②重号次数超限 ③编号是否正确? ④合同是否存在问题? ⑤登记相关问题 ⑥显示合同并审阅 ⑦置审阅通过标志 ⑧输入合同编号

问题:2.3 (2 分) 李工采用白盒测试方法对某程序进行测试,该程序流程图如图 2-3 所 示。为此,李工设计了 4 个测试用例①~④,测试用例如下所示: ① (X1=0, X2=3) ② (X1=1, X2=2) ③ (X1=-1, X2=2) ④ (X1=3, X2=1) (1)为了完成语句覆盖至少需要测试用例 _________。 (2)为了完成路径覆盖至少需要测试用例 _________。

答案解析: (9 分) (a)系统维护 (b)合同录入/查询 (c)合同管理 (d)权限/密码管理 (e)界面设置 (f)路径设置 (g)日志管理 (h)数据备份/还原(d~h 顺序可以调整) (i)导入合同 (j)合同起草 (k)合同修改查询(i~k 顺序可以调整) (l)合同类型管理 (m)合同审阅 (n)合同签订 (o)合同打印(l~o 顺序可以调整)
题干中“合同管理系统主界面由系统维护、合同录入/查询、合同管 理三大部分组成。”这说明系统功能结构是从信息用户的角度来看, 所以系统功能结构图,应体现出信息系统对整个组织不同层次上各种 功能的支持。所以图 2-1 应按照对应的功能进行填写。
答案解析: (4 分) (a)⑧ (b)① (c)③ (d)⑥ (e)② (f)④ (g)⑤ (h)⑦
本题是考查对流程图理解,矩形用于表示一个加工步骤,菱形用于表 示一个逻辑条件,箭头表示控制流。

对于合同审阅,首先应该依据合同号找到对应的合同,如果合同号正 确,则加载合同并进行审批,否则判定重号输入的次数,是否大于 3 次,如果大于应该终止显示次数超过现在,如果不大于 3 次,则返回 合同编号输入的界面,并提示合同编号有误请重新输入。 对于依据合同编号找出的合同,先判断合同是否存在问题,如果不存 在问题,则审批合同,置审阅通过的标记,结束审批流程;否则应该 登记合同的问题,结束审批流程。
答案解析: (2 分) (1)①② (2)①②③ 或者①②④
语句覆盖(SC):设计足够的测试用例,使得使被测试程序中每条语 句至少执行一次。 路径覆盖:设计足够的测试用例,使得被测试程序中的所有可能路径 至少被执行一次。 对于本题的语句有:语句 A、语句 B 以及两个判定语句,所以只有设 计的测试用例覆盖这些语句即可。本题要求至少需要,可以选择:第 1 个判定为真覆盖判定 1 和语句 A;第 1 个判定和第 2 个判定都为假 覆盖判定 1、判定 2、语句 B。 可以选择①② 路径覆盖,本题的路径有 3 条,1、判定 1 为真的路径;2、判定 1 为 假、判定 2 为真的路径;3、判定 1 为假、判定 2 为假的路径。可以 选择①②③ 或者①②④
第3题 阅读以下说明,回答问题 1 至问题 3,将解答填入答题纸的对应栏内。 【说明】 某 IT 企业承接了为用户开发 ERP 软件系统的项目,并向用户单位派 驻了工程师小张负责业务沟通。请围绕小张在工作期间遇到的情况进 行分析,并回答相关问题。 情况 1: 项目开始后,用户对软件系统的管理流程、业务功能、软件 可操作性进行了调整。经过测算,调整工作会增加 5%的开发成本,

并导致软件的实际交付时间推后 40 天。因此小张坚持以双方签订软 件合同为准,避免调整工作内容。 情况 2: 小张认为软件开发工作需要软件企业和用户双方共同合作完 成,希望用户能参与一部分软件测试工作。而用户认为软件测试工作 是软件企业的事情,在软件系统交付前不需要参与测试工作。
问题:3.1 (4 分) (1)在情况 1 中小张的处理方式是否合适,并说明理由。 (2) 该案例中,软件企业如何应对用户需求变更。 问题:3.2 【问题 2】 (6 分) (1)在情况 2 中用户的观点是否合适,并说明理由。 (2) 请选择正确的测试方法并将其与下列软件测试内容连线。
问题:3.3 (5 分) (1)软件测试实际上分成如下四个步骤,请给出正确的测试顺序。 ①系统测试 ②组装测试 ③单元测试 ④确认测试 (2) 请简单说明系统测试主要包括哪些部分。
答案解析: (4 分) (1)不正确,在信息系统开发初期,项目团队调研时,客户只能提 出一些初步的功能、性能要求,提不出确切的需求。随着项目的进展, 客户的需求不断地被激发,被进一步明确,导致程序的需求被修改, 因此小张应该注意沟通,适当调整项目计划,注重项目的变更管理。 (2)使用需求变更管理来管理:大概步骤:客户提出需求变更、审 核需求变更、客户确认、通知相关人员、监督。

答案解析: (6 分) (1)不正确,像验收测试就是以用户为主的测试。 (2)系统设计阶段对功能模块边组装边测试——增量式测试 单元测试阶段对检验模块接口的数据输出、输入——白盒测试 系统分析阶段对软件与需求规格说明的一致性测试——黑盒测试 用户需求阶段检验系统是否按要求从故障中恢复——恢复测试
单元测试需要从程序的内部结构出发设计测试用例。主要采用白盒测 试的测试用例,辅之以黑盒测试的测试用例。 恢复测试将检测系统的容错能力。检测方法是采用各种方法让系统出 现故障,检验系统是否能按照要求从故障中恢复过来,并在预定的时 间内开始处理事务,而且不对系统造成任何损害。 增量式测试,把下一个要测试的模块组合到已测试好的模块中,测试 完后再将下一个需测试的模块组合进来进行测试,逐步把所有模块组 合在一起,并完成测试。
答案解析: (5 分) (1)③②④① (2)恢复测试 安全性测试 强度测试 性能测试 可靠性测试 安装测试
软件测试实际上分成 4 步:单元测试、组装测试、确认测试和系统测 试,它们将按顺序进行。首先是单元测试,对源程序中的每一个程序 单元进行测试,验证每个模块是否满足系统设计说明书的要求。组装 测试是将已测试过的模块组合成子系统,重点测试各模块之间的接口 和联系。确认测试是对软件的检验,根据系统分析说明书来考察软件 是否满足要求。系统测试是将软件、硬件、网络等系统的各个部分连 接起来,对整个系统进行总的功能、性能等方面的测试。 系统测试的主要内容包括:恢复测试、安全性测试、强度测试、性能

测试、可靠性测试、安装测试等
第4题 阅读以下说明,回答问题 1 至问题 3 ,将解答填入答题纸的对应栏 内。 【说明】 故障处置是信息管理的日常工作之一,故障产生有因设备部件损坏发 生的硬件故障、 错误配置发生的软件故障及不符合标准的人为操作 等原因。当故障出现时应该在技术上或者管理措施主尽快处置 , 减 少因为服务中断和服务质量降低造成的损失。 请围绕日常故障处置情况,从规范故障管理的角度回答下列问题? 问题:4.1 (5 分) 从故障监视的过程中发现故障到对故障信息地调研,再到故障的恢复 处理和故障排除,形成了一个完整的故障管理活动。 (1)请将图中空 A 、空 B 的正确答案填入答题纸对应的栏目中,以完 善图 4-1 故障管理流程的内容。 (2) 简要回答:在故障管理中针对不同监视对象有哪些监视方法。
问题:4.2 (6 分) 数据库故障是维护工作中常见故障,请说明不同类型的数据库故障的 处置措施。 问题:4.3 (4 分) 在问题控制与管理中,问题经常是在分析多个呈现相同症状的故障后 被发现的。请简要说明:

(1)问题控制目标 (2) 问题控制步骤
答案解析: (5 分) (1)A:故障分析定位 B:故障终止 (2) 系统硬件及设备:主要包括主机服务器及其主要部件、专门的存储设 备、网络交换机、路由器,等。监控方法:采用通用或者专用的管理 监控工具,通常具有自动监测、跟踪和报警的功能 软件:主要针对其应用性能、软件 Bug 和变更需求。监控方法:采用 管理工具,专门的测试工程师负责,使用过程中用户发现提出。变更 需求也是在用户使用和监视二合一的过程中发现 人员:系统操作人员、系统开发工程师、用户、来访者,甚至包括系 统所在机房的清洁工和运输公司的职工,等。监控方法:对与系统接 触的过程中的行为进行跟踪和记录,防止或者及早发现非标准的操作 带来的系统故障或者服务故障
故障管理即包含了故障监视、故障调研、故障支持和恢复以及故障终 止 5 项基本活动。

答案解析: (6 分) 事务故障:系统自动恢复 系统故障:重启系统后系统自动恢复 介质故障:DBA 转入最新的数据副本,使数据库恢复到最近一次转储 时的一致性状态;日志文件副本;执行系统恢复命令,具体的恢复仍 由 DBMS 完成
数据库故障 主要分:事务故障、系统故障和介质故障 事务故障 是指事务在运行至正常终点前被终止,此时数据库可能出现不正确的 状态 由于事务程序内部错误而引起的,有些可以预期,如金额不足等;有 些不可以预期,如非法输入、运算溢出等 恢复过程 ①反向(从后向前)扫描日志文件,查找该事务的更新操作 ②对该事务的更新操作执行逆操作,也就是将日志记录更新前的值写 入数据库。 ③继续反向扫描日志文件,查找该事务的其他更新操作,并作同样处 理。 ④如此处理下去,直到读到了此事务的开始标记,事务故障恢复就完 成了。 事务故障的恢复由系统自动完成,对用户是透明的 系统故障(通常称为软故障) 是指造成系统停止运转的任何事件,使得系统要重新启动 特定类型的硬件错误、操作系统故障、DBMS 代码错误、突然停电等 恢复过程 ①正向(从头到尾)扫描日志文件,找出故障发生前已经提交的事务 (这些事务既有 BEGIN TRANSACTION 记录,也有 COMMIT 记录), 将其事务标识记入重做(REDO)队列。同时找出故障发生时尚未完 成的事务(这些事务只有 BEGIN TRANSACTION 记录,无相应的 COMMIT 记录),将其事务标识记入撤销(UNDO)队列 ②反向扫描日志文件,对每个 UNDO 事务的更新操作执行逆操作,也 就是将日志记录中更新前的值写入数据库。 ③正向扫描日志文件,对每个 REDO 事务重新执行日志文件登记的操 作,也就是将日志记录中更新后的值写入数据库。 是在系统重启之后自动执行的。

介质故障(称为硬件故障) 是指外存故障,例如磁盘损坏、磁头碰撞,瞬时强磁场干扰等 这类故障将破坏数据库或部分数据库,并影响正在存取这部分数据的 所有事务,日志文件也被破坏 恢复过程 ①装入最新的数据库后备副本,使数据库恢复到最近一次转储时的一 致性状态。 ②转入相应的日志文件副本,重做已完成的事务 介质故障的恢复需要 DBA 的介入,具体的恢复操作仍由 DBMS 完成。 恢复过程 ①DBA 只需要重装最近转储的数据库副本和有关的各日志文件副本。 ②然后执行系统提供的恢复命令。
答案解析: (4 分) 问题控制的目标: 将由 IT 基础架构中的错误引起的故障和问题对业务的影响降低到最 低限度 找出出现故障和问题的根本原因,防止再次发生与这些错误有关的故 障 实施问题预防,在故障发生之前发现和解决有关问题 问题控制的步骤: 发现和记录问题 归类问题 调查和分析问题 错误控制
第5题 阅读以下说明,回答问题 1 至问题 4 ,将解答填入答题纸的对应栏 内。 【说明】 某 IT 部门的小张在撰写本企业的信息化管理报告时,提到企业信息

安全的管理所存在的问题时有如下表述(下面方框内)。 企业销售系统数据库没有配置安全审计策略,数据安全没有保障。 网上销售系统采用的 HTTP 协议,需要升级成 HTTPS 协议,确保在 传输过程中的数据安全。 企业各部门人员进出数据机房存在记录日志不规范的现象,有些记录 缺少人员出入的时间、运维内容、维护结果的登记。 企业仅有一条百兆网络出口线路,当网络线路出现故障时不能保障业 务的连续性。 请分析小张提出的企业信息安全问题,并结合信息安全管理的相关知 识回答下列问题。
问题:5.1 (6 分) 请简要说明安全审计对数据安全保障的作用。
问题:5.2 (4 分) (1)HTTPS 协议在传输过程中如何确保数据的安全。 (2)访问 HTTPS 网站与访问 HTTP 网站的区别是什么。
问题:5.3 (3 分) 简要叙述对信息化人员的安全管理包括哪些方面。
问题:5.4 (2 分) 为了保障业务的连续性,拟配置两条百兆网络出口线路,请简要说明 应该如何配置策略路由。
答案解析: (6 分) 安全审计的作用如下: (1)检测对系统的入侵,对潜在的攻击者起到震慑或警告作用。 (2)发现计算机的滥用情况,对于已经发生的系统破坏行为提供有 效的追纠证据。 (3)为系统安全管理员提供有价值的系统使用日志,从而帮助系统 安全管理员及时发现系统入侵行为或潜在的系统漏洞。 (4)为系统安全管理员提供系统运行的统计日志,使系统安全管理 员能够发现系统性能上的不足或需要改进与加强的地方。

答案解析: (4 分) HTTPS 通过: 内容加密 建立一个信息安全通道,来保证数据传输的安全; 身份认证 确认网站的真实性 数据完整性 防止内容被第三方冒充或者篡改 来确保数据的安全 HTTPS 和 HTTP 的区别 https 协议需要到 CA 申请证书。 http 是超文本传输协议,信息是明文传输;https 则是具有安全性的 ssl 加密传输协议。 http 和 https 使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前 者是 80,后者是 443。 http 的连接很简单,是无状态的;HTTPS 协议是由 SSL+HTTP 协议构 建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比 http 协议安全。
答案解析: (3 分) 多人负责的原则:每项与安全有关的活动都必须有两人或多人在场。 这些应是由系统主管领导指派的,应忠诚可靠,能胜任此项工作 任期有限原则:一般地讲,任何人最好不要长期担任与安全有关的职 务,以免误认为这个职务是专有的或永久的 职责分离原则:除非系统主管领导批准,在信息处理系统工作的人员 不要打听、了解或参与职责以外、与安全有关的任何事情。
答案解析: (2 分) 使用双主干策略路由,配置策略路由步骤为: 定义路由策略 定义每个路由策略的匹配规则或条件 定义每个规则或条件匹配后的行为 将策略应用到指定的端口上



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育