您现在的位置:首页 > >

2012年甲级公路工程造价人员资格考试题-公路工程造价计价与控制(C卷含答案)


技术与计量

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。共 60 分)

1.预裂爆破的主要目的是( )。

A.为了节省炸药

B.为了加强岩石的破碎效果

C.形成光滑平整的边坡

D.形成隔震减震带

2.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其( )。

A.压实度和含水度

B.CBR 值和含水量

C.压实度和弯拉应力

D.压实度和 CBR 值

3.下列设施中不属于交通工程的管理设施的是( )。

A.隔离栅

B.收费

C.照明

D.供配电

4.桥梁基础施工中,钢套箱围堰施工工序为( )。

A.清基→钢套箱制作→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除缸套箱

B.钢套箱制作→清基→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱

C.清基→钢套箱制作→就位→浇筑混凝土→下沉→拆除钢套箱

D.钢套箱制作→就位→下沉→清基→浇筑混凝土→拆除钢套箱

5.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合拢段混凝土产生抗应

力,合拢段混凝土浇筑时间应安排在一天中的( )时段浇筑。

A.平均气温

B.最高气温

C.最低气温

D.任意

6.采用盾构法施工隧道时,一次掘进的长度相当于装配式衬砌一环的( )。

A.宽度

B.厚度

C.高度

D.长度

7.公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为( )。

A,桥梁高度

B.桥梁建筑高度

C/桥梁容许建筑高度

D.桥梁净空高度

8.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是( )。

A.技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底

B.开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护

C.在开挖的沟槽坑边时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护

D.高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽

9.填石路段划分为平整、碾压、填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工

艺顺序是( )。

A.摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认

B.摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压

C.分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认

D.检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压

10.不是软件工程特性的是( )。

A.天然含水量高

B.孔隙比大

C.压缩性低

D.透水性差

11. 填石渗沟只宜用于渗疏不长的地段,且纵坡不能小于( )。

A.4%

B.3%

C.2%

D.1%

12. 一般用于沙土、硬塑及软塑的黏性土和中密及较松的碎石土的沉入桩施工方法叫

( )。

A.锤击沉桩法

B.振动沉桩法

C.射水沉桩法

D.静力压桩法

13.基础、墩台等厚大建筑物的侧模板等验算刚度时,考虑( )。

A.模板自重

B.新浇筑混凝土对侧模板的压力

C.倾倒砼时产生的水平荷载 D.振捣砼时产生的荷载

14.下列不属于“隧道照明控制系统的功能”的选项是( )。

A.合理设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全

B.养护工作所需照明

C.根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度进行调节

D.节约用电,降低运营费用

15.下列选项中属于收费方式的是( )。

A.现金收费

B.均一制收费

C.自动收费

D.封闭式收费

16.关于隧道的相关技术要求中,一般规定说法错误的是( )。

A.对可能因施工造成生态环境难以恢复的地段,应放弃施工

B.隧道的标高和平面位置应根据公路等级、路线总体设计方案确定

C.隧道选址必须对该区域的自然地理、场地与生态环境等进行勘察,取得完整勘察基础

资料

D.在拟定路线设计方案中,应论证采用隧道或深挖等不同方案给生态环境带来的影响

17.基层的裂缝及老路面点原先的裂缝或接缝会在新浦沥青面层上相同位置重新出现的

称为( )。

A.龟裂

B.缩缝

C.反射裂缝

D.胀缝

18.水泥混凝土细集料的级配应符合规范规定,水泥混凝土桥面最宜使用( )。

A.粗砂

B.细砂

C.中砂

D.特细砂

19.隧道二次衬砌的施工,应在( )进行。

A.围岩和初期变形基本稳定后 B.喷射混凝土达到龄期后

C.围岩和锚杆支护施工后马上 D.喷射混凝土达到设计强度后

20.侧壁导坑法施工适用于( )类围岩土质道路隧道。

A.III、IV

B.I、

C.III、V

D.V、VI

21.交通工程及沿线设施包括( )。

A.交通安全设施、服务设施、管理养护设施

B.交通安全设施、服务设施、机电设施

C.交通安全设施、服务设施、管理设施

D.服务设施、机电设施、管理设施

22.导梁设置的长度一般为顶推跨径的( )。

A.0.6~0.8

B.0.7~0.8

C.0.8~0.9

D.0.7~0.9

23.对于桥梁转体施工来说,砼强度达到( )后,可卸可索。

A.60%

B.70%

C.75%

D.80%

24.当地下水位较高,潜水层埋藏不深时,可采用( )截流地下水及降低地下水位。

A.排水沟 C.渗沟

B.截水沟 D.边沟

25.桥梁的建筑高度指的是( )。 A.行车路面(或轨顶)标高至桥墩(台)基础底面之间的距离

B.行车路面(或轨顶)标高至桥墩(台)帽顶面间的距离

C.行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离

D.桥面上栏杆柱上端至上部结构最低边缘间的距离

26.利用爆破开挖路堑时,若采用预裂爆破时炮眼的布置应为( )。

A.一字形

B.梅花形

C.方格形

D.井字形

27.在地下水位高的黏性土盐土地区,路基施工以(

)为宜。

A.春季 C.秋季

B.夏季 D.冬季

28.原地基原状土的强度不符合要求时,应进行换填,换填深度应不小于( ),并予

以分层压实到规定要求。

A.10cm

B.20cm

C.30cm

D.40cm

29.下列各项不属于公路监控系统的是( )。

A.紧急报警系统 C.火灾自动报警系统

B.调度指令电话系统 D.视频监视系统

30.掺粉煤灰的混凝土路面,最短养生时间不宜少于(

A.7 天

B.14 天

),低温天应适当延长。

C.21 天

D,28 天

31.桥梁悬臂浇筑箱梁的主要设备是( )。

A.导梁式架桥设备

B,缆索式架桥设备

C.挂篮

D.履带式吊车

32.( )是为改善土基的温度与湿度状况而设置的结构层。

A.面层 C.垫层

B.基层 D.联接层

33.有桥台桥梁的总长为( A.各孔桥跨标准跨径之和

) B.两岸桥台前墙之间的距离

C.两岸桥台侧墙或八字墙尾端之间的距离 D.桥面系列车道的长度 34.钻孔灌注桩接其支撑情况,有摩擦桩和( )两种。

A.打入桩

B.支承桩

C.沉入桩

D.裙桩

35.灌注桩成孔工程量按( )计算。

A.实际入土深度

B.设计入土深度

C.护筒顶至桩底深度

D.护筒底至桩底深度

36.当取土距离超过 1km 时,宜选取的取土方式为( )。

A.铲运机取土

B.推土机

C.挖掘机和自动汽车

D.装载机

37.软土地基埋深 2~3m,最适宜的处理办法是( )。

A.塑料排水板 C.置换填土

B.粉喷剂 D.轻质路基填筑

38.对取土距离超过 1km 时,宜选取的取土作业方式为( )。

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

39.水泥稳定类基层施工时,当压实厚度超过(

)时,应分层摊铺。

A.10cm

B.15cm

C.20cm

D,30cm

40.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘

作业,这种方法称作( )。

A.分层作业法

B.通道纵挖法

C.分段纵挖法

D.混合式纵挖法

41.按混凝土路面接缝的用途可将其分为( )。

A.纵缝、横缝、工作缝 C.胀缝、缩缝、工作缝

B.胀缝、横缝、缩缝 D.纵缝、胀缝、工作缝

42.路面基层施工期的日最低气温应在( )以上。

A.-5℃

B.0℃

C.5℃

D.10℃

43.拱式桥与同跨径的梁桥相比,期弯矩和变形要小得多,原因在于( )的作用。

A.水平力

B.竖向力

C.剪力

D.弯矩

44.结构自重和汽车静荷载产生的扰度超过跨径的(

)时,钢筋混凝土梁、板、拱

的底模应设预拱度。

A.1/1600

B.1/600

C.1/800

D.1/1000

45.悬臂梁施工时,挂篮支承平台除要有足够强度外,还应有足够的(

)以满足梁

段的现场作业需要。

A.平面尺寸

B.机械设备

C.弯度

D.刚度

46.预制构件安装作业中,从安全的角度考虑,不必( )。 A.安装大型盆式橡胶支座时,墩顶两侧应搭设操作平台

B.起吊大型及有突出边棱的构件时,应在钢丝绳与构件接触的拐角处设垫衬 C.单面配筋的盖板上应标明起吊标志

D.进行预压试验以检查支架的承载力和稳定性消除非弹性变形 47.梁桥和拱桥上常用的 U 型桥台的特点是( )。

A.靠土压力重量来平衡外力而保持其稳定

B.圬工体积小,因而其自重和阻水面积也较小

C.自重较大,增加了对地基的要求

D.侧墙之间填土容易排水

48.在悬臂浇筑施工中,挂篮阻拼后,应全面检查安装质量,并对挂篮进行试压,以消

除结构的非弹性变形。挂篮试压的最大荷载可按( )考虑。

A.全跨浇筑梁段重量的 1.2 倍

B.各悬浇梁段平均重量的 1.2 倍

C.最大悬浇梁段重量的 1.3 倍

D.个悬浇梁段平均重量的 1.3 倍

49.在梁段顶推施工中,当水平千斤顶顶推一个行程后,应用竖向千斤顶将梁顶高,以

便拉回滑块,其最大顶升高度不得超过设计规定。如设计无规定时不得超过( )。

A.5—10mm

B.8—13mm

C.10—15cm

D.15—20mm

50.顶推法施工中采用 4 点顶推时,各顶推装置应( )运行。

A.2 步

B.3 步

C.4 步

D.同步

51.锚具、夹具和连接器进场时,进行硬度检验验收时的抽检比例是( )。

A.抽取 3%的锚具且不少于 3 套

B.抽取 5%的锚具且不少于 5 套

C.抽取 8%的锚具且不少于 8 套

D.抽取 10%的锚具且不少于 10 套

52.下列关于喷射混凝土护壁说法不正确的是( )。

A.一般喷护厚度为 5~8cm

B.喷护的基坑深度应按地质条件决定

C.一次喷护如达不到设计厚度,应等第一次喷层初凝出现时再喷

D.喷护的基坑深度一般不宜超过 10cm

53.斜拉桥挂篮设计和主梁浇筑时应考虑抗风振的( )要求。

A.强度

B.刚度

C.稳定性

D.抗倾覆

54.某工程中的工作量为 400,安排施工队 25 人,两个作业班制。每人每天完成 0.8,

则该队在该施工段上的流水节拍( )。

A.12 天

B.10 天

C.8 天

D.6 天

55.桥梁及其引道法人平、纵、横技术指标应与路线总体布设相协调,下列错误的是

( )。

A.桥上纵坡不宜大于 4%,桥头引道纵坡不宜大于 5%

B.位于市镇混合交通繁忙处,桥上纵坡和桥头引道纵坡均不得大于 3%

C.桥头两端引道线形应与桥上线形想配合

D.为保证桥体的对称性,桥的两面引道纵坡必须一致

56.下列路面中,( )是刚性路面。

A.沥青混凝土路面

B.整齐块石路面

C.砂石路面

D,水泥混凝土路面

57.公路电子不停车收费系统(ETC)主要由车载单元、( )单元、数据处理单元组

成。

A.路侧广播

B.整齐块石路面

C.砂石路面

D.水泥混凝土路面

58.挂篮 架行走和浇筑混凝土时的稳定系数,均不得小于( )。

A.1.1

B.1.2

C.1.3

D.1.4

59.锚锭大体积混凝土施工时应采用分层施工,每层厚度可为( )。

A.1~2m

B.1~1.5m

C.2~2.5m

D.2~3m

60.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为( )。

A.从内测向外侧两次完成

B.从内测向外侧一次完成、

C.从外侧向内侧分两次完成

D.从外侧向内侧一次完成

二、多项选择题(共 15 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意。至

少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

61.采用旋喷桩处理软土地基时,可作为加固料的材料有(

)。

A.水泥

B.生石灰

C.粉煤灰

D.粗砂

E.石屑

62.下列属于桥梁工程设计中偶然作用的有(

)。

A.温度作用

B.汽车撞击作用

C.地震作用

D,混凝土收缩及徐变作用

E.船舶或漂流物的撞击作用

63.复合式衬砌隧道现场监控量测的必测项目包括(

)。

A.周边位移

B.拱顶下沉

C.钢支撑内力和外力

D.地质和支护状况观察

E.围岩弹性波测试

64.收费系统的主要检测项目包括设备及材料的质量和规格检查、(

)。

A.设备性能和功能测试

B.可变限速标志测试

C.子系统测试

D.紧急电话系统测试

E.系统测试

65.桥梁上部结构的主要施工技术有(

)。

A.逐段悬臂平衡施工

B.连续浇筑法

C.顶推法施工

D.转体施工

E.缆索吊装施工

66.公路照明系统的主要功能有(

)。

A.保证行车安全,减少交通事故

B.为收费、监控、通信、服务设施及运营管理提供正常运行,维护、管理必要的工作照

明和应急照明

C.具有随白天、黑夜或日光照度的变化对照明进行调节控制的功能

D.就能针对不同路段、场所、不同设施的照明要求,分回路地进行分合控制

E.具有继电保护和自动装置,满足供电的可靠性、选择性、灵敏性与速动性的要求

67.施工组织设计编制的内容有(

)。

A.编制依据

B.拟定有效的施工方案,选择适当的施工机具和施工方法

C.确定劳力、材料、机械物资的需用量及组织和供应途径

D.公路沿线的人文景观、风景名胜

E.技术经济指标

68.在公路工程施工中,对湿陷性黄土常用的处理方法有(



A.换填土、强夯法

B.排水砂垫层法

C.预浸法、石灰桩挤密法、化学加固法

D.袋装砂井法、粒料桩法

E.加固土桩法、塑料排水法

69.悬臂浇筑法的特点是(



A.无须建立落地支架

B.无须大型起重机具

C.无须大型运输机具

D.主要设备是一对能行走的挂篮

E.砼龄期比悬拼法长

70.预拱度理论值的计算应考虑的因素有(



A.钢箱的弹性变形

B.恒载

C.砼梁产生的弹塑性变形

D.支点沉降

E.动载

71.收费系统中,收费亭外设备主要包括(



A.电动栏杆

B.车道控制机(含工控机和车道控制器)

C.车辆检测器

D.收费员终端

E.费额显示器

72.下面关于管式渗沟施工要求正确的有(



A.管式渗沟适用于地下水引水较短、流量较小的地区

B.管式渗沟的泄水管壁应设泄水孔,交错布置,间距不宜大于 20cm

C.当管式渗沟长度 100~300m 时,其末端且设横向泄水管分段排除地下水

D.渗沟的高度应使填料的顶面低于原地下水位

E.管式渗沟的泄水管可用陶瓷管、混凝土、石棉、水泥或塑料等材料制成

73.下列关于定向爆破说法不正确的是(



A.缺点是增加了挖、装、运等工序

B.施工速度慢,生产效率低

C.利用爆能将大量土石方按指定方向,搬到一定位置并堆积成路堤的方法

D.在深挖高填相间、工程量大的鸡爪形地区,采用定向爆破,一次课形成百米以致数百

米路基

E.在公路工程中用以借为填或移挖作填地段,采用定向爆破,一次可形成百米以致数百

米路基

74.适合于高速公路水泥混凝土路面面层施工中使用的施工方法是(



A.滑膜机械辅筑

B.小型机械辅筑

C.路面装配式施工技术

D.轨道摊铺机辅筑

E.推土机辅筑

75.采用辅助坑道排水时应符合的要求有(



A.坑道应和正洞平行或接近平行

B.坑道应和正洞斜交

C.坑道底标高应低于正洞底标高

D.坑道应超前正洞 10—20m

E.坑道应超前正洞 5m 左右

三、判断题(每题 1 分,共十分)

76.挤密砂桩和石灰砂桩处理地基时,工程量按 m5 计算。( )

77.土工布的铺设面积为锚固沟外边缘所包围的面积,不包括锚固沟的底面积和侧面积。 ()
78.收费岛钢筋工程量按收费岛、收费亭基础的钢筋数量之和。( ) 79.拱式桥和梁式桥在竖向荷载作用下墩台支撑处不产生水平力。( ) 80.采用顶推法施工时,桥梁顶推就位后需要拆除预应力束,临时预应力束张拉后不应 灌浆,锚具外露多余预应力钢筋不必切除。( ) 81.挡墙挖基应视土质,湿度和挖掘的深度设放安全边坡,对于砂类土基坑顶缘有动载 时,坑壁坡度应为 1:1,否则应设置相适应的围臂支撑。( ) 82.路面的平整度用路表纹理深度表示,粗糙度是用路面与轮胎的摩擦系数与路面纵向 凹凸量的偏差表示的。( )

83.隧道长度,是指进出口洞门端墙之间的水平距离,即两端端面与路面的交线同路线

中线交点间的距离,并以此作为计量支付的依据。( )

84.人工挖基作业时,从基内抛上的土方应边挖边运,用土台分层抛掷传运出土时,台

阶宽度不得小于 0.7m,高度不得大于 1.5m。( )

85.雨季开挖路堑,不宜一次开挖到路床顶面,雨季挖方边坡施工,不宜一次开挖大设

计坡面。( )

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意,共 60 分)

1.D 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B

13.B 14.B 15.A 16.A 17.C 18.C 19.A 20.B 21.C 22.A 23.B

24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.A 30.D 31.C 32.C 33.C 34.B

35.B 36.C 37.C 38.B 39.C 40.A 41.C 42.C 43.C 44.A 45.A

46.D 47.C 48.C 49.A 50.D 51.B 52.B 53.B 54.B 55.D 56.D

57.C 58.C 59.B 60.D

二、多项选择题(共 15 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意。至

少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

61.ABC 62.BCE 63.ABD 64.ACE 65.ACDE 66.ABCD

67.ABCE 68.AC

69.ABCD 70.ABCD 71.ACE

72.BCE

73.AB

74.AD

75.ACD

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)

76.× 77.× 78.√ 79.× 80.√ 81.× 82.× 83.√ 84.√ 85.√

《公路工程造价计价与控制》

(甲级试卷二及答案)

一、单项选择题(70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.根据我国现行建设项目投资构成,建设投资中没有包括的费用是( C )。

A.工程费用

B.工程建设其他费用 C.建设期利息 D.预备费

2.根据我国现行工程造价构成,属于固定资产投资中积极部分的是( B )。

A.建筑安装工程费 B.设备及工、器具购置费 C.建设用地费 D.可行性研究费

3.某进口设备离岸价为 255 万元,国际运费为 25 万元,海上保险费率为 0.2%,关税

税率为 20%,则该设备的关税完税价格为( A )万元。

A.280.56

B.281.12

C.336.67

D.337.35

4.某施工企业积累的资料反映,年均冬雨季施工增加费开支额为 9 万元,年均建安产值

为 12000 万元,其中直接费、直接工程费分别占建安产值比例为 80%和 75%。则该企业冬

雨季施工增加费费率应为( C )。

A.0.075%

B.0.094%

C.0.1%

D.0.125%

5.在分项指标中,涵洞工程是按( C )编制的。

A.不同跨径

B.不同结构

C.不同地区

D.不同施工方法

6.施工企业按规定缴纳交通车辆的车船使用税应计入建安工程造价的( C )。

A.税金

B.直接费

C.企业管理费 D.规费

7.根据国外建筑安装工程费用构成,施工用水、用电费应计入( D )。

A.材料费

B.施工机械费

C.管理费

D.开办费

8. 在编制投资估算指标时,( D )需要计算幅度差。

A.人工

B.材料

C.机械

D.都不

9.在编制工程可行性研究报告投资估算时,路基石方的工程量按( D )计算。

A.计价方体积 C.开挖换算为压实方体积

B.设计断面方体积 D.开挖断面夭然密实方体积

10.某新建项目,建设期 2 年,建设期内贷款分年度均衡发放,且只计息不还款。第 1 年贷款 600 万元,第 2 年贷款 400 万元,年利率为 7%。则该项目的建设期利息为( B )

万元。

A.77.00

B.78.47

C.112.00

D.114.94

11.关于预算定额性质与特点的说法,不正确的是( C )。

A.一种计价性定额 C.反映平均先进水平

B.以分项工程为对象编制 D.以施工定额为基础编制

12.关于工程定额计价模式的说法,不正确的是( C )。 A.编制建设工程造价的基本过程包括工程量计算和工程计价

B.定额具有相对稳定性的特点 C.定额计价中不考虑不可预见费

D.定额在计价中起指导作用

13.下列工程造价管理活动中,不属于工程量清单计价活动的是( D )。

A.工程支付

B.索赔与现场签证 C.工程计价争议处 D.竣工决算

14.在工人工作时间分类中,由于材料供应不及时引起工作班内的工时损失应列入

( A )。

A.施工本身造成的停工时间 C.准备于结束工作时间

B.非施工本身造成的停工时间 D.不可避免的中断时间

15.某公路施工企业全员人数 4000 人,生产工人占 70%,全年现场管理费开支 1160 万元,生产工人日平均工资 20 元,年有效施工天数 230 天,测得人工费占直接费的比例为

10%,则间接费定额应为( A )。

A.9.01%

B.6.30%

C.3,97%

D.21.01%

16.根据计时观测资料得知:每 1 m2 片石水泥砂浆勾缝时间为 10min,辅助工作时间占

工序作业时间的比例为 5%,准备结束时间、不可避免中断时间、休息时间占工作时间的比

例为 3%、2%、15%。则片石水泥砂浆勾缝的产量定额为( B ) m3 /工日。

A.8.621

B.8.722

C.9.174

D.14.493

17.综合估算指标,是以新建工程为对象制订的,当是改建工程时,其指标应乘以

( B )的系数。

A.0.9

B.0.8

C.0.7

D.1.0

18.某工程水泥从两个地方供货,甲地供货 200t,原价 240 元/t;乙地供货 300t,原价

250 元/t。甲、乙运杂费分别为 20 元/t、25 元/t,运输损耗率均为 2%,采购及保管费率均

为 3%,则该工程水泥的材料预算单价为( C )元。

A.281.04

B.282.45

C.282.61

D.287.89

19.采用《公路工程估算指标》中的分项指标计算隧道洞门工程量时,每座隧道应按

( B )计算。

A.一座洞门

B,两座洞门

C.四座洞门

D.不单独计算

20.浆砌混凝土土预制块栏杆 10 m3 需基本用工 20 个工日,辅助用工为 5 个工作日,

超运距用工需 2 个工作日,人工幅度差系数为 10%,则预算定额人工工日消耗量为( D )

工日/10 m3 。

A.27.7

B.29.0

C.29.2

D.29.7

21.在计算预算定额人工工日消耗量时,基本用工中除包括完成定额计量单位的主要用

工外,还应包括( A )。

A.劳动定额规定应增(减)计算的用工

B.劳动定额内不包括的材料加工用工

C.施工中不可避免的其他零星用工

D.质量检查和隐蔽工程验收用工

22.某分项工程的人工、材料、机械台班单位用量分别为 3 个工日、1.2 m3 和 0.5 台班,

人工、材料、机械台班单价分别为 49.2 元/工日、60 元 m3 和 80 元/台班,综合费费率为 21%,

则分项工程综合单价为( B )元。

A.345.25

B.314.12

C.359.39

D.365.53

23.工程量清单计价中,在进行分部分项工程量清单项目特征描述时,属于必须描述内

容的是( B )。

A.土石方工程中使用的机械设备

B.混凝土工程中浇筑方法

C.钢筋的连接方式

D.现浇混凝土柱采用模板类型

24.工程量清单中,无须由招标人根据拟建工程实际情况提出估算额度的费用项目是 ( D )。

A.工程设备暂估价 B.材料暂估价

C.专业工程暂估价

D.计日工费用

25.机械施工土石方,挖方部分机械达不到的地方,需由人工完成的工程量,由施工组

织合理确定,其中人工操作部分按相应定额乘以( C )的系数。

A.1.05

B.1.1

C.1.15

D.1.2

26.监理工程师造价资料数据库,首要的问题是( B )。

A.网络化管理

B.工程分类与编码

C.数据搜索与整理

D.数据分析与录入

27.下列指数中,属于数量指标指数的是( A )。

A.商品销售指数

B.产品价格指数

C.设备、工器具价格指数

D.人工费价格指数

28.某工程在建设期初和建设期第一年末实际发生的设备、工器具购置情况如下表所示。

与建设期初相比,第一年末的设备、工器具价格指数为( B )。

甲类设备

乙类设备

丙类设备

工器具

时间

































建设

1

期初

00

5

75

7

50

10

8

60

第一

1

年末

10

5

78

8

48

12

10

65

A.98.02

B.108.11

C.110.72

D.119.70

29.填路肩石方( D )。

A.需计算借土费用

B.机械土方施工需计算借土费用

C.按路面厚度计算

D.不需计算借土费用

30.在冬五区、冬六区采用层铺法施工沥青路面时,( A )油量应按定额用量乘以

1.05。

A.沥青表面处置

B.沥青贯入式基层 C.沥青面层

D.透层

31.以拟建项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的比例系数估算项目

静态投资的方法叫( A )。

A.系数估算法

B.比例估算法

C.指标估算法

D.扩大指标估算法

32.关于流动资金估算的计算公式,正确的是( D )。

A.流动资产=应收账款+存货+现金

B.应收账款=在产品+产成品/应收账款周转次数

C.存货=外购原材料、燃料+在产品+产成品

D.现金=(年工资及福利费+年其他费用)/现金周转次数

33.企业为生产产品和提供劳务而支出的各项间接费用属( C )。

A.管理费用

B.营业费用

C.制造费用

D.财务费用

34.某项目在某运营年份的总成:基本费用是 8000 万元,其中外购原材料、燃料及动

力费为 4500 万元,折旧费为 800 万元,摊销费为 200 万元,修理费为 500 万元,该年建

设贷款余额为 2000 万元,利率为 8%,流动资金带来为 3000 万元,利率为 7%,当年没有

任何新增贷款。则当年的经营成本为( C )万元。

A.5000

B.6130

C.6630

D.6790

35.关于项目融资前财务分析的表述,正确的是( A )。

A.融资前分析只进行营利能力分析

B.融资前分析从项目投资表获利能力角度,考虑投资的合理性

C.融资前分析以非折现现金流量分析为主

D.融资前分析一般只进行所得税后指标分析

36.下列各项中,不属于资产负债表中国资产组成项的是( B )。

A.货币资金

B.资本金

C.在建工程

D.固定资产净值

37.某项目运营期第 3 年,有关财务数据为:利润总额 1000 万元,全部为应纳税所得

税基数,税率 25%,当年折旧 400 万元,摊销不计,当年付息 200 万元。则改项目运营期

第 3 年的利息备付率为( C )。

A.3.15

B.5.75

C.6.00

D.8.00

38.进行经 济费用效益分 析时,对 于项目产出物 正面效果 的计算应遵循 的原则是

( B )。

A.受偿意愿原则

B.支付意愿原则 C.机会成本原则

D.实际价值原则

39.设计成果能满足设备材料的选择与确定、非标准设备的设计与加工制作要求的设计

是( D )。

A.方案设计

B.初步设计

C.技术设计

D.施工图设计

40.关于打桩穿过两层土层时,打桩工程量描述正确的是( A )。

A.如果打入 I、II 两组土壤,应分别计算工程量

B.如果打入 I、II 两组土壤,按上层组计算

C.如果打入 I、II 两组土壤,按 I 组计算

D.如果打入 II 组土层厚度之和大于 1.5m 时,按 II 组土计算

41.下列关于拱盔和支座工程量描述正确的是( C )。

A.拱盔按有效跨度 8m 计

B.简单支架按有效跨度 10m 计

C.钢支架按有效跨度 12m 计

D.实际宽度与定额宽度不同不得抽换

42.施工单位进行技术交底的时间在人工定额中属于( C )。

A.有效工作时间中的辅助工作时间

B.有效工作时间中的基本工作时间

C.有效工作时间中的准备与结束时间 D.不可避免的中断时间

43.隧道洞内工程项目,如果套用其他相关项目定额时,所采用的人工工日、机械台班

数量及小型机具使用费应乘以( C )的系数。

A.1.22

B.1.24

C.1.26

D.1.28

44.( A )是立项和决策的主要依据,是控制概算和预算的一个尺度,

A.工程投资估算 B.概算或修正概算 C.施工图预算

D.竣工决算

45.某分项工程工程量为 10 m2 ,预算定额人工、材料、机械台班单位用量分别为 2 工

日、3 m2 和 0.6 台班,其他材料费 5 元。当时当地人工、材料、机械台班单价分别为 40 元

/工日、50 元/ m2 和 100 元/台班。该分项工程直接工程费为( D )元。

A.290

B.295

C.2905

D.2950

46.对工程量大、结构复杂的工程施工图预算,要求审查时间短、效果好的审查方法是

( A )。

A.重点抽查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.分解对比审查法

47.经有关部门审批,可以不招标的项目是( B )。

A.主要使用农民工修建的乡村公路工程 B.为紧急安置灾民而修建的活动板房

C.利用扶贫资金修建的农田水利工程

D.施工合同估算价 300 万元的乡镇卫生院

工程

48.某高速公路项目需采购一批设备,按照规定必须进行招标采购的标准是单项合同估

算价在( B )万元人民币以上。

A.50

B.100

C.150

D.200

49.项目建议书阶段的投资估算,就其工作深度而言,不是依靠详细的分析计算,而使

依靠计来进行的,其误差率一般在(B)

A.±30%左右

B.±20%左右

C.±10%左右

D.±15%左右

50.某施工企业投标一城市立交项目,该企业报价为 5000 万元,则其应交的投标保证金

最高数额为(B)万元

A.50

B.80

C.100

D.150

51.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版),关于招标控制价的表述符合规

定的是(D)

A.招标控制价不能超过批准的概算

B.投标报价与招标控制价的误差超过±3%时,应予拒绝

C.招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密

D.工程造价咨询人不得同时编制同意工程的招标控制价和投标报价

52.按《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》规定,公路工程各项费用中得规费

取费基数为(D)。

A.直接工程费

B.直接费

C.建筑安装工程费 D.人工费

53《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版)合同附件格式文件包括(B)

A.承包人承揽工程项目一览表

B.预付款担保

C.工程质量保修书

D.发包人供应材料设备一览表

54.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版),施工工期的起算日期为(C)

A.发承包双方签订施工合同协议书之日 B.合同进度计划确定的开工日期

C.监理人发出开工通知 7 天

D.开工通知中载明的开工日期

55.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版),关于缺陷责任期内缺陷(B)

A.发包人表现以接受使用的工程存在新的缺陷的,发包人应负责

B.发包人在使用过程中,发现已修复的缺陷部位又遭损坏的,承包人

C.检查验缺陷属承包人原因造成的,应由承包人承担修复费验费用

D.经查验缺陷属发包人原因造成的,应由发包人承担修复费用,但不支付承包人相应

的合理利润

56.FIDIC 施工合同条件下,为使承包商有较充裕的流动资金用于施工,而允许承包商

以保留金保函代换保密金的前提是,保留金已累计扣留保留金限额的(D)%

A.30

B.40

C.50

D.60

57.FIDIC 施工合同条件下,业主对实施,完成和修复工程所接受的金额成为接受的合

同款额,它表明于(C).

A.招标书

B.投标时

C.中标函

D.合同协议书

58.FIDIC 施工合同条件下,工程师发布删减某部分工作的变更指令,承包商由此损失

的利益不包括(A).

A.该部分工作的直接费

B.该部分工作分担的间接费

C.该部分工作分担的利润

D.该部分工作非但的税金

59.根据我国现行合同条款,在合同履行过程中,承包人发现有变更情况的,可向监理

人提出(C)

A.变更指示

B.变更意向书

C.变更建议书

D.变更报价书

60. 根据《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版)中合同条款规定,承包人可以索

赔工期的时间是(C)

A.发包人原因导致的工程缺陷和损失

B.发包人要求承包人提前交付工程设备

C.施工过程发现文物

D.政策变化引起的价格调整

61.某工作的只有时差为 1 天,总时差为 4 天。该工作施工期间,因发包人延迟工程设

备而致施工暂停,以下关于该项工作索赔的说法正确的是(D)

A.若施工暂停 2 天,则承包人获得工期补偿 1 天

B.若施工暂停 3 天,则承包人获得工期补偿 1 天

C.若施工暂停 4 天,则承包人获得工期补偿 3 天

D.若施工暂停 5 天,则承包人获得工期补偿 1 天

62.在出现“共同延误”的情况下,承担拖期责任的是(B)

A.造成拖期最长者

B.最先发生着

C.最后发生着

D.按划成拖期的长短,在各共同延误者之间分担

63.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版)规定的程序,发包着不按约定预

付工程款的,承包人可采取的行为是(C)

A.在超越约定预付时间 14 天后停止施工

B.在约定开工日期后 7 天内向发包人发出要求预付的通知

C.在约定预付时间到期后 10 天内向发包人发出要求预付的通知

D.在约定预付时间到期后 14 天内停止施工

64.某工程为了验证设计参数,按设计规定在施工过程中必须对一新型结构进行测试,

该项费用由建设单位支出,应计人(D)

A.建设单位管理者

B.建设项目前期工作费

C.施工单位的检验试验费

D.研究试验费

65.按照规定,发包人接到承包人已完工程质量报告后 7 天内未进行计量和对的,下列

说法正确的是(A)

A.视发包人已经认可承包人报告的已完工程量

B.承包人应发催促核对通知书

C.受到催促通知后 7 天内仍未核对的,视为发包人以认可承包人报告的工程量

D.视发包人不认可承包人报告的已完工程量

66. 某进度款支付申请报告包含了下列内容:①本期已实事工程的价款;②累计已完成

的工程价款;③累计已支付的工程价款;④本期已完成计日工金额;⑤应扣减的质量保证金;

据此,发包人本期应支付的工程价款是(B).

A.②+①+③-④-⑤

B.②-③+①+④-⑤

C.③+①-②+④-⑤

D.①+②+③+④-⑤

67.施工阶段投资偏差计算,计算方法正确的是(A)

A.以完工程实际投资减去以完工程计划投资

B.拟完工程实际投资减去已完工程计划投资

C.拟完工程实际投资减去已完工程实际投资

D.已完工程计划投资减去拟完工程实际投资

68.某分部分项工程 5 月份拟完工程量 100m,实际工程量 160m,计划单位 60 元/m,实

际单价 48 元/m.则其进度相对偏差是(A)

A.-0.6.

B.0.25

C.0.28

D.0.60

69.某高速公路项目全部建成,经过各单项工程的验收符合设计要求,并具备竣工图表、

竣工决算、工程总结等必要的文件资料,向负责验收的单位提出竣工验收申请报告的时间是

(B)

A.设计单位

B.发包单位

C.监理单位

D.施工单位

70.某高速公路项目,基建拨款 2000 万元,项目资金本为 2000 万元,项目资本公积金

为 200 万元,基建投资借贷 1000 万元,待冲基建支出 500 万元,基本建设支出 3300 万元,

应收生产单位投资借款 1000 万元,则该项目基建结余资金为(C)万元。

A.400

B.900

C.1400

D.1900

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,共有 2 个或 2 个以上符合题

意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选每个选项的 0.5 分)

73.根据我国现行工程造价构成,设备购置费包括的费用有(ABC)

A.达到固定资产标准的各种设备

B.未达到的固定资产标准的设备

C.达到固定资产标准的工具、器具

D.未达到固定资产标准的工具、器具

74 下列工程的预算费用,属于建筑工程费的有(ABCD)

A.设备基础工程

B.防护工程

C.照明的电缆、导线敷设工程

D.隧道开挖工程

E.安装设备的管线敷设工程

75.资金使用计划的表示方法通常有(ABCE)

A.时标网络图 B.S 型曲线 C.香蕉图 D.投资累计曲线 E.横道圈

76.下列工程建设其他费用中,按规定将形成固定资产的有(ABC)

A.市政公用设施费

B.可行性研究费 C.场地准备及临时设施费

D.专有技术使用费

E.生产准备费

77.工程定额计价和工程量清单计价是我国并存的两种计价模式。二者的主要区别在于

(BD).

A.定额计价的价格介于国家指导价和国家调控价之间。工程量清单计价价格反映市场



B.定额计价所依据的各种定额具有指导性,工程量清单计价所依据的“清单计价规范”

含有强制性条文

C.定额单价为直接费单价,清单综合单价包括直接费、管理费、利润和风险

D.在定额计价法中,工程量按图计算,在清单计价法中工程量由招标人统一计算。

E.定额计价只适用于建设前期几段适用,工程量清单计价

78.在定额测定中,写实记录法测定时间定额的常用(BDE)

A.主要适用于测定定时充分的循环工作

B.能够获得分析工作时间消耗和制定定额必需的全部资料

C.能够通过测定检查定额的执行情况

D.能反映公法人或机器工作日消耗的全部情况

E.观测对象可以是一个工人,也可以是一个工人小组

79.施工中材料的消耗分为必须消耗的材料和损失的材料。在确定材料定额量时,必需

消耗的材料包括(ACE)。

A.直接用于建筑和安装工程的材料

B.不可避免的场外运输损耗材料

C.不可避免的场内运输损耗材料

D.不可避免的现场仓储损耗材料

E.不可避免的施工过程中损耗材料

80.编制预算定额时,机械台班消耗量中机械幅度差的内容包括(AC)。

A.机械维修引起的停歇时间

B.停电引起的机械停歇时间

C.机械在施工中不可避免的工序间歇

D.机械工作量不饱满增加的时间

E.机械低负荷下增加的工作时间

81.关于其他项目清单的编制,说法正确的有(CE)。

A.暂列惊愕是预见肯定要发生而暂时无法明确数额的费用项目

B.专业工程暂估价应包括除规费以外的所有综合单价构成内容

C.需要纳入分部分项工程量清单项目综合单价中的暂估价只是材料费

D.总承包服务费包括总承包人为分包工程及自行采购材料、设备发生的管理费用

E.招标人应预计总承包服务费并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用

82.建设项目或单项工程造价指数的计算式中包含有(BCD)。

A.各类单项价格指数

B.设备、工器具价格指数

C.建筑安装工程造价指数

D.工程建设其他费用指数 E.各类单位工程价格指数

83.某施工合同约定,现场主导施工机械一台,由承包人租得。台班单价为 200 元/台班,

租赁费 100 元/天,人工工资为 50 元/工日,窝工补贴 20 元/工日,以人工费和机械费为基

数的综合费率为 30%。在施工过程中,发生了如下事件:①遇异常恶劣天气导致停 2 天,

人员窝工=30 工日,机械窝工 2 天;②发包人增加合同工作,用工 20 工日,使用机械 1 台

班;③场外大范围停电致停工 1 天,人员窝工 20 工日,机械窝工 1 天。据此,下列选项正

确的有(CD)。

A.因异常恶劣天气停工可得的费用索赔额为 800 元

B.因异常恶劣天气停工可能的费用索赔额为 1040 元

C.因发包人增加合同工作,承包人可得的费用索赔额为 1560 元

D.因停电所致停工,承包人可得的费用索赔为 500 元

E.承包人可得的总索赔费用为 2500 元

84.估算建设投资后需编制建设投资估算表,为后期的融资决策提供依据。按形成资产

法分类,建设投资可分为(CDE)。

A.工程费用

B.工程建设其他费用

C.固定资产费用

D.无形资产费用

E.预备费

85.在财务基础数据测算表中,属于预测项目投产后流动资金状况类的报表有(BC)。

A.投资使用计划与资金筹措表

B.总成本费用估算表

C.营业收入、营业税金及附加和增值税估算表 D.借款还本付息计划表

E.利润和利润分配表

86.下列报表中,体现具体还本付息额的报表是(BE)。

A.项目投资财务现金流量表

B.项目资本金现金流量表

C.投资各方财务现金流量表

D.利润和利润分配表

E.财务计划现金流量表

87.《公路工程标准施工招标文件》(2009 年版)合同条款中,属于不利物质条件的有

(BCE)。

A.施工期间遭遇洪水

B.进场道路出现塌方

C.遇到已废弃的地下管道

D.施工现场遭遇暴雪袭击 E.隧道掘进遇瓦斯突出

88.下列内容中,属于建筑安装工程施工图预算编著依据的是(ABC)。

A.工程地质勘察资料

B.有关费用规定文件

C.设备原价及运杂费率

D.工程建设其他费定额 E.工程分析表

89.申请工程招标代理机构资格应具备的条件有(AD)。

A.是具有独立法人资格、依法设立的中介组织

B.与行政机关没有隶属关系但有合作关系

C.仅有可以作为评标专家的造价工程师专家库

D.有健全的组织机构和内部管理的规章制度

E.具有工程监理的专业力量

90.国际工程通用的合同标准文件对工程价款的支付做出了不同的规定,下列选项中说

法正确的有(ABE)。

A.AIA 合同规定进度款的支付时间为约定付款日后 7 天内

B.FIDIC“新红皮书”规定进度款的支付方式为按月支付

C.NEC 合同无进度款最小支付限额的规定

D.AIA 合同规定结算款的支付时间为业主收到付款证书后 56 天内

E.FIDIC“新红皮书”规定,业主收到最终付款证书后再超过 42 天不支付,承包商有

权追究业主违约责任

三、判断题(共 10 题,每题 1 分。)

91.材料在综合指标和分项指标中的综合范围是一致的,而概算定额和预算定额中的材

料综合范围不同。(√)

92.费率的划分应以不同的工程类别进行,实行同一工程,采用同一费率。(√)

93.公路工程概算、预算文件分为甲、乙两组,其中甲组文件建筑安装工程费各项基础

数据资料计算表;乙组文件为各项费用计算表。(×)

94.当运用概、预算定额及编制办法来编制和确定标底时,对于定额中不合理、不能真

实地反映当前劳动生产力水平的工、料、机消耗应进行抽换。(√)

95.投资控制工作的重心应是项目的招投标及项目实施阶段。(×)

96.施工设备、机械的出口信贷方式可作为公路工程项目建设的融资方式。(√)

97.工程项目的概算、施工图预算、标底、报价、合同价等都可称为工程费用预算。(√)

98.只有业主在没有完全履行合同规定的义务时,给承包人造成损失,才能提出索赔。

(×)

99.工程量清单的每一个细目,不论有无列出数量,都必须填入单价或总价。(×) 100.监理工程师在工程费用支付中的职责是定期审核承包人的各类付款申请,为业主提 供付款凭证,从而保证业主对承包人的支付公平合理。(√)



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育