您现在的位置:首页 > >

2013届高三一轮总复习新课标历史高效测评卷当今世界政治格局的多极化趋势

发布时间:

高三一轮总复习[新课标]历史高效测评卷:当今世界政治格局的多极化趋势 [基础卷]
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012·安徽皖北联考)下图漫画中有四个人物形象,其中美国高大健壮,英法两国依附 其左右,美国正在对代表联合国的瘦弱的女士用命令的语气说:“You try it,sister!”此漫 画反映的正确历史信息不包括 ( )

A.美国以“冷战”推行霸权主义 B.英法当时只能唯美国马首是瞻 C.联合国一度被美国操纵 D.苏联在铁幕后消极应对
解析: 本题考查冷战政策。由漫画中“We tried everything but explosive.”看出 A 项正确;

由“英法两国依附其左右”可知 B 项正确;由美国对代表联合国的瘦弱女子的命令可知 C 项

正确;该漫画不能体现苏联方面的态度或举动。
答案: D 2.某一条约有如下文字,“考虑到……一个有正在重新军国主义化的西德参加的西欧联 盟这样一个新军事集团……这样就加深战争的危险……决定缔结本友好合作互助条约。”该 条约的签订( ) A.促使社会主义阵营初步形成 B.勾画出两极格局的基本轮廓 C.标志着美苏两极对峙格局的形成 D.标志着美苏冷战正式开始
解析: 分析材料,“条约”应指“华沙条约”,标志着以美苏为首的两大军事政治集

团对峙局面的形成。本题选 C 项。A 项指共产党和工人党情报局的建立;B 项是雅尔塔体制

的影响;D 项是杜鲁门主义的影响。

答案: C

3.肯尼迪曾对某一事件这样评价:“苏联人就像一只冒险超出自己的领地,但一旦被发

现又紧张地、还带点负罪感地奔逃回安全的地方的猫。”这一事件是( )

A.柏林事件

B.朝鲜战争

C.古巴导弹危机

D.越南战争

解析: 题干中的有效信息是“肯尼迪”和“冒险超出自己的领地”,柏林危机并没有

超出苏联的领地,而朝鲜战争和越南战争苏联并没有“奔逃回安全的地方”,因此,A、B、

D 三项都是错误的。
答案: C 4.(2012·山东诸城模拟)20 世纪 50 年代中期,苏联提出与美国“和平共处、和平竞赛与 和平过渡”的“三和”方针,美国也提出“和平演变”战略,表明双方 ( ) A.准备再次合作,和平共处 B.用冷战方式争夺世界霸权 C.世界出现和平的契机 D.接受中国“求同存异”主张
解析: 美苏“冷战”的根本目的是争夺世界霸权,“和平”是手段,争夺世界霸权才

是目的,因此,正确的是 B 项。

答案: B

5.美国在二战后的全球扩张中,高喊着美英有义务和责任“保卫‘自由世界’免受共产

主义影响”;基辛格认为斯大林的“最高原则还是装上共产主义意识形态的苏联国家利益”。

上述观点表明( )

①美苏对抗中意识形态色彩浓厚 ②维护国家利益是美苏的根本目的 ③美苏为其对外

扩张寻找合适借口 ④这种行为促进了世界的和平与稳定

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.③④

解析: 从材料中可以看出美苏都打着意识形态的旗号,把其作为对外扩张的借口,其

实是为了维护自身的利益。由此可以判断出①②③符合上述观点。美苏在全球的扩张不可能

促进世界的和平与稳定,故④不正确,排除含④的选项。
答案: B 6.在纪念苏联卫国战争胜利 65 周年的前夕,人们惊讶地发现,斯大林似乎重新回归俄 罗斯,几乎到处都是他的肖像和标语(下图)。你认为人们怀念斯大林的主要原因是( )

A.二战胜利后苏联成为唯一能与美国抗衡的大国 B.执政期间成立了苏维埃社会主义联盟共和国 C.执政期间在美苏争霸中,苏联军事实力与美国相匹敌 D.曾鼓励大规模垦荒和种玉米,解决了粮食问题

解析: 斯大林模式使苏联进入工业化,为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础,为二

战后苏联国际地位的提高作出了重大贡献,故 A 正确;苏联成立是在列宁执政期间,B 错误;

勃列日涅夫执政时期,苏联军事实力与美国相匹敌,C 错误;鼓励大规模垦荒和种玉米的是

赫鲁晓夫,D 错误。
答案: A 7.历史课上,张晓明同学以流行歌曲形式诠释了二战后日美两国关系的演变:“跟着美 国走——紧抓住梦的手”“多边自主外交——我要我的滋味”“命运共同体——休戚与共不 离弃”。该内容反映了( ) A.日本已经成为世界政治大国 B.从两极格局到多极化的发展趋势 C.美国霸权主义不得人心 D.世界形势的缓和
解析: “跟着美国走——紧抓住梦的手”“多边自主外交——我要我的滋味”等反映

了日本对美国由依赖到自主的过程,反映了日本争取成为政治大国的心态,反映了世界格局

多极化的趋势;A 不符合史实,可以排除;题干没有体现 C、D,可以排除。

答案: B

8.1991 年 12 月 9~10 日,欧共体的成员在荷兰小城马斯特里赫特举行第 46 次首脑会

议,通过的《欧洲联盟条约》规定:“通过加强经济和社会的协调和建立经济和货币联盟……

特别是通过建立一个没有内部疆域的区域,促进经济和社会平衡和持续的进步;特别通过一

项可能在一定时间后导致共同防务的,其中包括最终实现共同防务政策的共同外交和安全政

策,在国际舞台上表明其同一性……发展在司法和国内事务的紧密合作关系。”这表明( )

①欧洲一体化进程有了很大的进展 ②欧洲实现了军事一体化 ③欧洲实现了货币一体

化 ④世界多极化趋势进一步加强

A.①②

B.②③④

C.①④

D.①③④

解析: 由“通过加强经济和社会的协调和建立经济和货币联盟”可知①正确;材料中

虽然有“最终实现共同防务政策的共同外交和安全政策”,但是并不能表明欧洲实现了军事

一体化,②错误;1999 年,欧盟单一货币欧元正式问世,标志着欧洲实现了货币一体化,③

错误;欧盟成立后,在经济领域已经取得了突出的成就,成为当今世界经济政治格局中的重

要力量,④正确。
答案: C 9.1961 年,为寻求稳定和平的发展道路,不结盟运动兴起。这一运动( )

A.标志着区域合作进入新阶段 B.推动国际政治力量向多极化方向转化 C.动摇了美苏的霸权地位 D.促进了世界政治、经济一体化
解析: 解题关键是紧扣“1961 年”和不结盟运动兴起的影响思考。从 20 世纪 70 年代

开始,不结盟运动把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为重要任务,同时将建立国际经济

新秩序作为不结盟运动的行动纲领。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政

治力量登上了国际政治舞台。

答案: B

10.(2012·肇庆模拟)苏联发行的最后一套邮票俗称“关门票”,内容为俄罗斯历史上的

四位著名历史学家。“关门票”在这里的含义是( )

A.苏联经济陷入困境

B.冷战结束

C.苏联在历史上不复存在

D.美苏关系趋于紧张

解析: “关门”意味着苏联的解体,因此答案为 C。

答案: C 11.

某文章在分析当今国际格局时采用了一个示意图(如右图),该图反映了当今世界格局

“一超多强”的趋势,天平的一边如果是美国,那么另一边应是( )

A.日中俄印

B.法德英日

C.欧日俄中

D.亚非拉美

解析: 当今世界出现了“一超多强”趋势,其中美国是唯一的超级大国,欧日俄中是

几个力量中心,法国、德国、英国还不能单独成为世界的一极,故 B 错误。印度或非洲及拉

美虽然正在崛起,但未能形成“一极”,故 A、D 两项错误。

答案: C

12.20 世纪 80 年代末以来,既出现韩朝对话和东西德合并的重大事件,又出现中东局

势恶化、苏丹达尔富尔问题。这些现象充分说明( )

A.两极格局结束

B.美国推行霸权主义

C.和平与动荡并存

D.世界和平趋势加强

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。韩朝对话、东西德合并说明局势和平,中东

恶化、苏丹达尔富尔说明局势动荡。

答案: C 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读以下材料,回答问题。 材料一 战后世界……并非以“冷战”的强权政治为单一特征。新生力量日渐形成的多
样性……开始对国际模式产生影响,世界从超级大国的垄断走向多极。
自 1949 年以来,中国始终把自身的利益与第三世界的利益联系在一起,认为世界上的主
要冲突是帝国主义与反帝国主义的冲突,而不是资本主义与社会主义的冲突。中国的立场在
该国一贯遵循的外交政策当中得到了充分体现:实现经济发展;建立政治团结的民族国家,
与台湾实现统一;保持独立,作为世界强国得到承认。 ——整理自珍妮·克莱格《中国的全球战略:走向一个多极世界》
材料二 美国前国务卿赖斯曾经指出:多极化预示着以重新划分世界为目的的猛烈的帝
国主义战争。 (1)据材料一并结合所学知识,举例说明 20 世纪六七十年代“世界从超级大国的垄断走
向多极”的表现。(8 分) (2)材料一中认为“自 1949 年以来,中国始终把自身的利益与第三世界的利益联系在一
起”,试结合 20 世纪 50 年代前期的有关史实说明。(6 分) (3)材料二中赖斯的观点的内在意图是什么?反映了当今世界格局呈现什么特点?(6 分) 解析: 第(1)(2)问都是考查学生调动和运用知识的能力,难度不大,回忆教材相关内容
不难作答。解答第(3)问的关键是要准确理解赖斯的原意,从材料中看,赖斯认为多极化会引
起帝国主义战争,显然是反对多极化。 答案: (1)西欧走向联合,要求摆脱美国控制;日本经济重新崛起,要求独立自主;不
结盟运动兴起;中国综合国力增强,国际地位提高;美苏的实力、地位都有所下降。(8 分) (2)参加抗美援朝;倡导“和平共处五项原则”;参加万隆会议,提出“求同存异”方针。
(6 分) (3)意图:建立以美国为主导的单极世界。特点:世界格局在现阶段呈现“一超多强”的
特点。(6 分) 14.阅读下列材料: 材料一 随着东欧剧变、苏联解体,两极格局结束,世界处于新旧格局交替时期。进入
新世纪,国际形势跌宕起伏,复杂多变,对我国的国际环境和国内发展产生了深刻的影响。
材料二 从当今世界的情况看,起因于经济利益的矛盾是基本的、广泛的;起因于领土

争端的冲突是长期的、棘手的;起因于民族、宗教问题的纷争有膨胀的趋势,利用民族主义
和宗教狂热制造事端的危险性不可低估。……霸权主义、强权政治在国际政治、经济和安全
领域依然存在并有新的发展,带来许多不确定、不安宁的因素,将会导致地区冲突甚至引发
局部战争,这是对国际安全新秩序的最大挑战,任何一个主权国家都应高度警惕。
材料三 在与祖国分离了 79 年之后,鲜艳的五星红旗于 2008 年 10 月 14 日在黑瞎子岛
中俄界桩揭幕仪式上冉冉升起,黑瞎子岛是目前中俄全长 4 300 多公里边界最后完成勘界立
桩的地方。这块土地也被称为中国版图“鸡冠上的明珠”。 请回答: (1)根据材料一,概括指出当今国际形势的总体特征。(2 分) (2)据材料二,归纳造成“国际形势跌宕起伏”的原因有哪些?(8 分) (3)结合所学知识,谈谈中俄的传统友谊。中俄历史上遗留下来的边界问题的解决有何意
义?(10 分) 解析: 第(1)问结合材料中“新旧格局交替”概括出特征;第(2)问依据材料提取信息;
第(3)问搞清楚“传统友谊”的含义,然后结合所学知识回答;“意义”要从对两国及当今世
界形势的影响等方面回答。 答案: (1)特征:和平与动荡并存。(2 分) (2)原因:经济利益;领土争端;民族、宗教问题;霸权主义、强权政治。(8 分) (3)理解:对中国共产党领导的新民主主义革命的帮助(如:帮助中国共产党成立;促进国
共合作);对新中国的支持(如:第一个承认新中国;签署《中苏友好同盟互助条约》;援助中 国的经济建设)。
意义:中俄历史遗留的边界问题的解决是双方本着平等协商精神、历经多年谈判的结果, 体现了中俄战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,为国际社会通过外交手段解决类似问题树 立了典范。(10 分)



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育