您现在的位置:首页 > >

2019精选教育-年化学高中广东学业水平测试专题习题课件-第二章专题四考点2离子反应发生的条件PPT29张 .ppt


第二章 化学物质及其变化

专题四 离子反应 考点 离子反应发生的条件
一、离子反应条件 有沉淀、气体或弱电解质(如 H2O、NH3·H2O)生成, 或者能够发生氧化还原反应。

二、离子方程式正误判断
1.查有没有配平(原子平,电荷平)。 2.查拆写是否合理。 能拆的是强酸、强碱、大多数可溶性盐。 常见的强酸:HCl、H2SO4、HNO3,常见的强碱: NaOH、KOH、Ba(OH)2,Ca(OH)2 作为澄清石灰水出现 时应该拆写。

不能拆的是单质、氧化物、弱电解质、大多数有机物
及难溶于水的物质,均写成化学式。 3.查与客观事实是否相符。 有的错误仅据表面形式检查不易查出,如硫酸与氢
氧化钡溶液反应常错写成: H++SO24-+Ba2++OH-===H2O+BaSO4↓

若自己根据书写步骤写出正确的离子方程式,便可 发现应该写成:
2H++SO24-+Ba2++2OH-===2H2O+BaSO4↓ 4.看“↑”“↓”“===”“ ”等是否正确。

【例 2】 (2018·广东学考模拟)下列反应的离子方程式书 写正确的是( )
A.Cu 与浓硝酸的反应:Cu+2H+===Cu2++H2↑ B.FeCl2 溶液与 Cl2 的反应:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl- C.H2SO4 和 KOH 溶液的反应:H++OH-===H2O D.CuCl2 溶液与 NaOH 溶液的反应:CuCl2+2OH- ===Cu(OH)2↓+2Cl-

解析:A 项铜和浓硝酸发生反应生成二氧化氮;B 项 电荷不守恒;D 项 CuCl2 未拆写。
答案:C

对离子方程式进行由表及里的正误判断思路:是否符 合客观事实→是否遵守质量、电荷守恒→是否书写规范→ 氧化还原反应是否满足电子得失守恒→是否完全符合题 意限定。请同学们通过后面练习进行体验。考查范围一般 是酸、碱、盐之间的复分解类型的离子反应,需抓住复分 解反应发生的条件,

还涉及氧化还原反应中的置换反应,注意金属活动性 顺序,在复习教材时有意识地去练习书写一下课本中出现 的反应的离子方程式,既能达到提高判断离子方程式正误 的能力,同时又能掌握物质的化学性质,一举两得。

1.铁与盐酸反应生成氯化铁(FeCl3)。(×) [分析] 铁与盐酸反应生成 FeCl3,不符合客观事实, 应该生成氯化亚铁(FeCl2)。

2.CaCO3 与醋酸反应的离子方程是:Ca2++CO23-+ 2CH3COO- + 2H + ===Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 ↑ 。 (×)
[ 分 析 ] 应 该 是 CaCO3 + 2CH3COOH===Ca2 + +
2CH3COO-+H2O+CO2↑。难溶物、弱电解质不能拆成
离子。

3.Cl2 与水反应:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO-。(×) [分析] 弱电解质 HClO 不能拆成离子,该反应是可 逆反应,应该是 Cl2+H2O H++Cl-+HClO。 4.钠与水的反应:Na+2H2O===2OH-+H2↑+2 Na+。(×) [分析] 必须遵守质量守恒、电荷守恒和电子守恒, 应该是 2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑。

5 . Ba(OH)2



















Ba2





SO

2- 4

===BaSO4↓。(×)

[分析]漏掉离子反应,应该是 Ba2++2OH-+2H++

SO24-===BaSO4↓+2H2O。

单项选择题 1.下列反应能用 H++OH-===H2O 表示的是( ) A.NaOH 溶液和 CO2 的反应 B.Ba(OH)2 溶液和稀 H2SO4 的反应 C.NaOH 溶液和盐酸的反应 D.氨水和稀 H2SO4 的反应

解析:CO2 和氨水在离子方程式中应该用化学式表 示,所以 H++OH-===H2O 不能表示 A、D 的反应; Ba(OH)2 溶液和稀 H2SO4 反应时,所有的离子都参加了 反应。
答案:C

2.(2018·广东实验中学学考模拟)下列离子方程式中, 书写不正确的是( )
A.铁和盐酸的反应:Fe+2H+===Fe2++H2↑ B.大理石和稀盐酸的反应:CO23-+2H+===CO2↑ +H2O C.碳酸氢钠溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO-3 +OH -===CO23-+H2O D.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:Cu2++SO24-+ Ba2++2OH-===Cu(OH)2↓+BaSO4↓

解析:大理石与稀盐酸反应的离子方程式应为 CaCO3+2H+===CO2↑+Ca2++H2O。
答案:B

3.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.锌粒与稀盐酸反应:Zn+2H+===Zn2++H2↑ B.溴化钠溶液与氯气反应:Br-+Cl2===Cl-+Br2 C.氢氧化铜与稀硫酸反应:OH-+H+===H2O D.钠与水反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑ 解析:B 未配平,C 中氢氧化铜[Cu(OH)2]难溶,不 能拆成离子;D 未配平,电荷不守恒。
答案:A

4.(2015·广东三中学考模拟)下列反应的离子方程式 正确的是( )
A.碳酸钙与盐酸反应:CO23-+2H+===CO2↑+H2O B.二氧化硫与氢氧化钠溶液反应: SO2+2OH- ===SO24-+H2O C.铁粉与氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+===2Fe2+ D.氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl2+2OH-===Cl- +ClO-+H2O

解析:碳酸钙是难溶物,不能拆开;二氧化硫被氢氧 化钠溶液吸收生成亚硫酸钠和水;C 选项中电荷不守恒。
答案:D

5.(2018·汕头学考模拟)下列反应的离子方程式正确 的是( )
A.氢氧化钠溶液中通入少量二氧化硫:SO2+OH- ===HSO-3
B.碳酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:HCO3-+ Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O
C.盐酸滴入氨水中:H++OH-===H2O D.碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO23-+2H+===CO2↑ +H2O

解析:A 中通入少量 SO2 应生成正盐,所以 A 错误; 氨水中 NH3·H2O 为弱电解质,不能写成离子形式,所 以 C 错误;CaCO3 难溶于水不能写成离子形式,所以 D 错误。
答案:B

多项选择题 6.(2018·广州学考模拟)下列离子方程式书写正确的是
() A.在 FeCl2 溶液中通入 Cl2:2Fe2++Cl2===2Fe3++
2Cl- B.Ba(OH)2 溶液与硫酸的反应:OH-+H+===H2O C.在 Al(OH)3 中滴加盐酸:Al(OH)3+3H+===Al3++
3H2O D.金属钠与水反应:Na+H2O===Na++OH-+H2↑

解析:B 项 Ba2++2OH-+2H++SO24-===BaSO4↓ +2H2O;D 项 2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑。
答案:AC

7.下列反应的离子方程式书写不正确的是( ) A.金属镁与稀盐酸反应,有氢气产生: Mg+2H++2Cl-===MgCl2+H2↑ B.氯化钡溶液与硫酸反应,有白色沉淀产生:Ba2+ +SO24-===BaSO4↓ C.碳酸钠溶液与盐酸反应,有气泡逸出: Na2CO3+2H+===2Na++H2O+CO2↑

D.过量铁粉与氯化铁溶液反应,溶液变浅绿色:Fe +Fe3+===2Fe2+
解析:A、C 项拆错了,MgCl2、Na2CO3 都易溶于水, 应该拆写为离子形式;D 项中电荷不守恒。
答案:ACD

1.(2018 年 6 月·广东学考·单选Ⅰ)下列反应的离子方程 式不正确的是( )(导学号 58540062)
A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ B.氢氧化钠溶液与盐酸反应:OH-+H+===H2O C.锌与硫酸铜溶液反应:Zn+Cu2+===Zn2++Cu D.氯化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO24-===BaSO4↓ 解析:铁与盐酸反应生成的是 Fe2+,而不是 Fe3+。
答案:A

2.(2015 年 6 月·广东学考·多选)下列反应能用离子方
程式 CO23-+Ba2+===BaCO3↓表示的有( ) A.BaCl2 溶液与 K2CO3 溶液反应 B.CO2 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应 C.Ba(NO3)2 溶液与 Na2CO3 溶液反应 D.Ba(OH)2 溶液与 NaHCO3 溶液反应

解析:题给离子方程式表示的是可溶性钡盐与可溶性 碳酸盐的反应。
答案:AC



友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育